8月20日(日) 今日も暑いな~
2023年の甲子園もいよいよベスト4が決定
後輩ライオン達は近県対決を勝利し、
準決勝へ進むことが出来ました~!
初戦からずっと続く強豪校との戦い…
当たり前と言えば、当たり前だけど厳しいよね
負けたくない気持ちはみんな同じだし、
ベストを尽くしたい!って思ってるもんね
野球の神様、甲子園の女神様
どうか、どうか、お手柔らかにお願いします
さて、さて、今日はいつもより1時間遅く起きて、
日課の朝活を終わらせたママさん
帰宅したらお腹ペコペコ
よ~し朝ゴハンはピザトーストにするぞ~と
何だかヤル気(作る気)満々
…というのもね、数日前の出来事なんだけど、
ママさんがよくお邪魔しているブログ主さんが、
それは、それは、めちゃくちゃ美味しそうな
ピザトーストを紹介していたんだって
その投稿を読んだママさんは、すぐにでも作って
ピザトーストを食べようと思ったんだけど…
残念ながら冷蔵庫の中身が空っぽ…
そもそもパンがないじゃん!って諦めたんだ~
で、今朝は念願のピザトースト作りました~
作ったピザトーストは2種類
・いつものピザトースト (ケチャップ味)
・仙台笹かまトースト (醤油マヨ味)
いつものピザトーストは「定番の味」
材料もシンプル!
マーガリンとケチャップを塗ったパンの上に
完熟トマトと玉ねぎの薄切り、ピーマン、
こだわりのビアハムとチーズを乗せて焼くだけ
で、もう一つの仙台笹かまトーストは…
笹かま3枚を薄切りにして、青ネギを刻んで、
マヨネーズとお醤油で味付けしたら混ぜる!
お好みで海苔とかワサビを隠し味にしてもOK
天板の上にスタンバイ
オーブンで7~8分くらい焼いたら…
イイ感じ~(ママさんは焦げる寸前が好き)
ママさんドハマり中
笹かまトーストにもめっちゃ合う!爽やか~
師匠~!ありがとうございます!
ボリューム満点の朝ゴハンで、
しっかりエネルギーチャージできたね
猛暑はまだまだ続きそうなので、
チャージ&リカバリーで乗り切りましょうね
おまけ
ある日の新聞記事に目が釘付けになったママさん
干し野菜作り…これ、良いことばかりじゃん!
で、早速…やってみることに
食材は甥っ子ちゃんがつくってくれた「コリンキー」
コリンキーは生で食べられるカボチャなので、
実の方はきゅうりと塩もみにして…
干したのはコチラの種
種ってめちゃくちゃ栄養価が高くて凄いらしい
カラカラになった種は茄子とししとうの味噌炒めに
トッピングとして投入
正解かどうかは食べてからのお楽しみ
奥が深そうな「干し野菜の世界」…
ちょっと面白い(←この手の類が好きな人)
この厳しい日差しも有効活用してやるぞ~
追記
本日のおやつ
子パンダ(豆大福)と焼き草餅
これまた、よくお邪魔するブログ主さんが、
可愛い豆餅を紹介していたんだ
これがまさに子パンダみたいに
可愛いらしくて、美味しそうだったんだって
いいなぁ〜食べたいなぁ〜と思ってたら、
さっき、出先で同じ物ではないけれど
三列に並んだ子パンダ達に遭遇
おっ!これは!と思ったママさんは、
お家に連れて帰って来たんだって
今日は朝から美味しいモノで満たされたね〜
なんて良い休日だ!笑