またまた幸せないただきもの❤️
主人の実家のご近所さんから、お庭の木で採れた柚子をいただきました
柚子、大好き💕
皮を刻んで、煮物にちょっと乗せたり…
麺類や汁物に乗せたり…
それだけで、ちょっと料亭ぽい?
というか、料理が上手くなったような気になります→自己満足
でも、さすがに全部をそんなふうに使い切る量じゃないので…
クックパッド師匠にお世話になって、柚子ジャムを作ってみました。
汁を絞って、皮を刻んで、お砂糖入れてクツクツ。
お水は入れてません。
うちのお砂糖は三温糖なので、ちょっと茶色い仕上がりに
もちろんパンに塗っても、お湯で割って柚子茶にも。
ダンナ氏は焼酎お湯割にプラスしたいと。
ちなみに、柚子が好きなので、もう何年もハンドクリームはこれを愛用しています。
お手頃価格で香りに癒されるプチ贅沢気分
いっそのこと、柚子、植えてみるか?
と、種を手に思ったりするんだけど、柑橘の木って、恐ろしく虫がくるんですよね💦
すだちは植えてるんだけど、まあまあ大変なので