蛸のガリシア風♪ | 705のブログ

蛸のガリシア風♪

705のブログ


昨日のフラ語は、ちょっとしたFetでした。

というのも、ムッシューSがお料理を作ってきてくれたから。


サッカー好きが集まる我がクラスでも

ワールドカップ開催中はサッカーの話題でモチキリ。

なかでも、今大会で有名になった

“蛸のパオロ君”の話をしている時のこと。


私達は、「予想を外して、(パオロ君が)食べられたら大変だ!」

なんて心配しているのに、

その横でムッシューは、

どうやったら(蛸を)美味しく食べられるかと、一生懸命考えているのです(笑)

(そんな、ちょっと外れたところが、私はお気に入りなのだけど…ニコッ


そうして頑張った末、閃いたのが“蛸のガリシア風”って訳。


まず、

玉ねぎと蛸、ローリエを一緒に15分ほど茹でる。

蛸を取り出してさまし、上の写真のようにスライスする。

塩、パプリカ、チリパウダー、バジル、エキストラオリーブオイルで味付けしたら出来上がり♪


ムッシューのはコレにもう一手間☆

塩茹でしたじゃがいもをスライスし、その上に蛸を乗せてから

他のスパイスをかけていきました。

ちょっとしたオードブル☆



705のブログ

超かんたんなのに、C'etait tres bon!!

よく冷えた白ワインが飲みたくて仕方なかったです。


M. S merci beaucoup!

Je me suis amusee☆