昨日の晩ゴハン。 | 705のブログ

昨日の晩ゴハン。

鰯揚げ


昨日の晩ご飯は、久しぶりに鰯でした。

新鮮な鰯を三枚におろして、大葉と梅干を巻きこんで揚げただけ。

とっても簡単メニューです♪

(といっても、私は魚の三枚おろしができないので、コレができるようになればの話ですが。。)


「お母さん、すごいねー!三枚おろしができるとか、尊敬ー!ほんと、いいお嫁さんやねーぇ」

って褒めると、すかさず、

「あんたも、覚えなさい!」

と、ピシャッといわれてしまいました。

魚を食べるのは大好きだけど、さばくとなると尻込みしてしまいます。

野良仕事と一緒で、やってくうちに慣れて上達していくのでしょうが。。


骨のから揚げがさっくさくでビールに良く合いました。

メインも、周りカリカリ、中ふわふわ。

大葉は、畑からとってきて梅も庭で実った実を何年か前に漬けていたもの。

カルシウムたっぷりで、頭にも、血管にもやさしいヘルシーメニュー。

ふと食べたくなる母の味です。