昨日の晩ゴハン。
昨日の晩ご飯は、久しぶりに鰯でした。
新鮮な鰯を三枚におろして、大葉と梅干を巻きこんで揚げただけ。
とっても簡単メニューです♪
(といっても、私は魚の三枚おろしができないので、コレができるようになればの話ですが。。)
「お母さん、すごいねー!三枚おろしができるとか、尊敬ー!ほんと、いいお嫁さんやねーぇ」
って褒めると、すかさず、
「あんたも、覚えなさい!」
と、ピシャッといわれてしまいました。
魚を食べるのは大好きだけど、さばくとなると尻込みしてしまいます。
野良仕事と一緒で、やってくうちに慣れて上達していくのでしょうが。。
骨のから揚げがさっくさくでビールに良く合いました。
メインも、周りカリカリ、中ふわふわ。
大葉は、畑からとってきて梅も庭で実った実を何年か前に漬けていたもの。
カルシウムたっぷりで、頭にも、血管にもやさしいヘルシーメニュー。
ふと食べたくなる母の味です。