今日の晩ご飯
今日はずーっと雨が降り続いてて冬が戻ってきたのかと思うくらい寒かったです。
普段、甘いものばかり欲する私ですが、朝からしょっぱいものが食べたくて、コンソメベースのたまねぎスープを飲んでみたり、イカせんべいをボリボリ食べたりしてました。
夕方になると雨も少し弱まりましたが、寒さは相変わらずです。
こんな日は、体が温まるメニューが食べたくて、久々水餃子を作ることにしました。
鶏がらスープにおろしたしょうがをたっぷり加えたので、体がしっかり温まりましたよ☆
そしてもう一品。
上のフォトのように、大玉の新たまねぎを半分にして、長いもとハムと一緒にオーブンで焼き上げました。
ホントは厚切りベーコンが良かったのですが、そんな素敵なモノが我が家の冷蔵庫にあるわけも無く、ハムを2枚重ねてくるっと巻き上げたもので代用しました。
味付けはいたってシンプル。
オーブンに入れる前に、エクストラバージンオイルをまわしかけ、ガーリックパウダー、塩コショウをそれぞれ振り掛けます。香り付けにローズマリー。
焼きあがったら、またオリーブオイルをまわしかけ、好みで一味とうがらしや、ポン酢で頂きます。
簡単で美味しいし、ビールのお供にいいですよ。
そうそう、今日使ったオリーブオイルは、以前3月の記事で紹介した“DEAN&DELUCA”の物です。
本社のmさんからいただいたオリーブオイル、我が家のお料理で大活躍してくれてます。
サラッとしてて、食べ易いのでついついたくさんかけちゃうんですヨ(笑)
mさん、ホントに素敵なお土産ありがとうございました。
また、よろしくお願いします!(←冗談です笑)