ヘルシーつまみ | 705のブログ

ヘルシーつまみ

銀杏

我が家は毎晩、晩酌をします。

夏は冷たいビール、冬は主に熱燗です。

最近は寒い日が続くのでもっぱら熱燗三昧お酒

今日のお酒のお供は、先日英彦山で買ってきた銀杏。

ただ塩茹でしたものなのですが、つるつるとした舌触りや特有の風味がお酒に良く合います。

母曰く、”粒も大きくて良質な銀杏”なんだそうです。


この他には大分産のイカのあぶり焼きと、ぶりのお鮨をいただきました。

イカはカボスを絞っていただきます。コリコリしたイカにはサッパリカボスがベストパートナーです。

口に入れた瞬間は本当に至福のひとときです。

日本人に生まれてよかったなーと思う瞬間でした笑