日本へ帰り 実家でのんびり!
帰国3日目には京都へ行きました。
今回は鮎が食べれるお店に行きたくて
事前からリサーチと予約をしました!
宮ざわ 懐石料理
トロ寿司
不思議でした。
なんとすし飯が米粒ではなく
すり鉢で擦ったそうです。
とろ〜っとしていて お寿司の味がして
とても美味しく 一皿目から驚きました!
ごま豆腐を外側がカリカリになるまで炙り
胡麻のペーストと胡麻のトッピングで
胡麻尽くしでくどいかな?とおもいきや
さっぱりしていて
焼いた後 頭と 骨を外して
鮎の上には ナスのペーストが!
焼きなすの味 そのもの!
これも鮎ととってもあって
残念ながら写真を撮り忘れてる料理もあり
そのなかでも素晴らしい料理が
とうもろこしの芯だけで作った
お吸い物が これまた絶品。
今までの日本食でも かなり新しい発想料理で
でも味は 懐かしい しっかりとした
日本食なの!
又行きたいお店が増えました!!
宮ざわ
カウンターに8人程座れる
こじんまりしたお店になり
一斉で懐石が始まるので 完全予約制です。
京都府京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町 553-1
京都って凄いですよね
なんだろうか。。
毎回驚かされます。