先日

アメリカはカリフォルニアに

夏休みで行ってましたんですが・・・

 

 

最初は張り切ってアメリカンな料理を

食べておりましたが

やはり日本人。

 

3日もすれば味噌汁が恋しくなりまして。笑

 

 

息子に何食べたい?と聞くと

 

 

味噌汁

 

 

 

と。

 

 

 

ほうほう

だよねー

やっぱり日本人。

味噌汁が食べたくなるものなのかね。

 

 

 

早速味噌を買いに日本人向けのスーパーへ。

 

 

次に日から

朝ごはんには

米と味噌汁に。




 

 

そして思った!!

改めて

我が家の味噌の美味しさが

身にしみてわかりましたのよ。

 

 

やっぱり市販の味噌って

しょっぱーーーーーーい!笑

 

 

味噌って本来は

甘いものだってこと

知ってますか?

 

もちろん手前味噌を仕込んでいる方は

ご存知だと思いますがw

 

 

発酵食品って

本当に常在菌と麹菌で発酵していれば

タンパク質と常在菌や麹菌が

反応して甘みと旨味が増すのよね。

 

 

でも作るのが面倒。

味噌を仕込むのって大変なイメージ。

自分では中々できない。

 

そうですよね。

 

 

 

パレオライフアカデミーでは

年に4回味噌仕込みワークショップを開催しています。





 

 

4回仕込めば

1年中味噌に困らない

美味しい手前味噌が食べられるんです。

 

 

日本に帰ってきて

味噌汁を作って感じました。

 

あ〜〜〜

やっぱり家の味。

 

 

美味しい。

甘い。

手作り味噌の味。

 

 

これがきっと

お袋の味ってやつになるのかなぁ?

 

 

 

味噌を作る意味。

発酵食品がどうしてお腹に良いの?

健康になるためにはまずは腸から?

なんて聞いたこともあるくらい。

腸内環境?

腸内フローラ?

それってどういうこと?

 

そんなお話も含めた講義を30分してから

みんなでお味噌を仕込んでいきます。

 

子連れでも大丈夫。

家族みんなで参加ももちろん大歓迎!

抱っこ紐しながら?

大きなお腹を抱えながら?

みんなでやるから美味しくなります。

 

初めての人には

パレオライフアカデミースタッフが

優しい〜くwお手伝いします。







 

 

そしてパレオライフアカデミーでは

5.2kgのお味噌が出来上がります。

家族4人で毎日お味噌汁を飲んだとしても

3〜4ヶ月使える量のお味噌です。

 

もちろん材料にもこだわります。

 

★無農薬大豆

★自然栽培米麴

(マルカワ味噌の麹菌は自然の菌が4種も入っています!)

★天然塩

 

容器は長期保存なので

プラスティックではなく

ガラスや陶器、杉樽、ホウロウ

などをオススメしています。

 

 

最近ではエンバランスという

環境ホルモンを出さないプラも出ていますけどね。

 

これを機会に

手作り味噌ライフ

始めてみませんか?

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

⭐️味噌仕込みワークショップ⭐️

 

【日程】 9月30日 10:00〜12:00

【参加費】 5.2kg 8000円(材料費・講義代込み)

※だいたい相場は2kgで3500円

【定員】 6組

【お申込フォーム】

https://ssl.form-mailer.jp/fms/17f530dc588478

※9月20日までにお申し込みください。

【その他お問合せ】

TEL 0468−90−1536

(電話受付は火曜〜土曜9:00〜12:00)

 

 

⭐️その他募集中のセミナー⭐️

9月18日 火曜 10:00〜11:00

【健康ベーシック4】

★自律神経ってなーに?

《参加料金》

WellinnateLife Chiropractic定期プラン加入者 ¥2,000

一般参加者 ¥4,000

《申し込み》

https://ssl.form-mailer.jp/fms/1629d5aa587363

こちらのフォームからお申込み下さい。

 

 

⭐️9月の一般公開トレーニングスケジュール⭐️

https://ameblo.jp/naokos-golf-style/entry-12402618317.html