手作り醤油こうじがオススメです☆
(今回ちょっと多めになってしまって容器2つになりました)
何にでも合う調味料です。
味噌のようにそのままきゅうりやブロッコリーにつけても美味しい☆
味噌マヨネーズみたいにしても美味しい☆
味噌ほどしょっぱさがこなくて、まろやかな甘みとコクです。
醤油の代わりに料理に使うと醤油よりコクが出て美味しい☆
あとは醤油より水分少ないから炒め物などにも絡みやすい☆
塩こうじより簡単に作れて、塩こうじと同様気軽に何でも使えるのでオススメです☆
発酵食品で体にもいいですしね☆
では作り方です。
まずは材料。
・乾燥米麹 200g
・丸大豆本醸造しょうゆ 300cc
これだけ。笑
我が家はみやここうじ使用です。
醤油はちょっといい醤油を使うとより美味しくできます。
作り方です。
①熱湯消毒したメイソンジャーに米麹をほぐしていれてバラバラにする
②醤油を入れてかき混ぜる
③ラップをかけて輪ゴムでとめて、つまようじで小さい穴をあける
④ヨーグルトメーカーの60度で6時間。
我が家のは40〜45度しか出せない機種なので、8時間とか10時間とか。粒がやわらかくなるまで結構放置。笑
途中たまに上下をかき混ぜるといいです。
あとは、ヨーグルトメーカーに入れた時にフタをすこーしずらして発酵した時に空気が逃げるようにします。
温度が下がらないように開けすぎ注意!
(フタに亀裂が。。。
以前落としてヒビ入りましたがそのまま使ってます 笑)
以上。
カンタン 笑
先日ご紹介した手作りヨーグルトの作り方もカンタンでしたが、こちらもやっぱりカンタン。
めんどくさがりな私、カンタンじゃないと続きません。 笑
出来上がり☆
作った日付を書きます。
厳密に賞味期限気にしたことないけど、
結構もちます。
冷蔵庫保存で、上にたまりが出てくるので、上下混ぜながら使っています。
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