エゾシカ協会との出会いは確か、
5年程前に兵庫県加古川市で開催された、
「シカ肉利活用研修」だったような、、。


その後、日本各地でお会いしている
エゾシカ協会事務局長の井田さんから、

「エゾシカ協会のニュースレターにお店紹介書いてよ!!」


とお声かけいただきました。



大好きなエゾシカ協会、
そして私は四国で唯一のエゾシカ協会賛助会員!ですから、


勿論返事は、

「YES!」ですよね!






今回のエゾシカ協会通信、トップページは、


目指せ!狩りガールやエゾシカスープカレーの
デザイナー、新岡さん。






私はシカ繋がりで、何度かお酒をご一緒した事ありますが、
(自慢!!)
とっても可愛いらしい女性です。





このエゾ鹿スープカレーは、可愛いだけでなく、
美味しいのも良い!



新岡さん、長野のざんぎ亭へも取材に行っていたようで、
シカおっぱい肉などについての記述、最高!

即、ざんざ亭へ行きたくなります。



大昔、タイのバンコクで、
牛のおっぱい肉の網焼きを食べた事あるけど、
あれは絶品でしたもの。
シカだったらもっと美味しいんだろうなあ。

そんな事を思い出しながら、読んでいました。



そして3ページ目に私。




大きな表題は、私が書いたわけではありません。
少々、,照れちゃいます。


まあ折角書くなら、皆さんに高知のシカに関心を持っていただきたいなあと思って、
中味も少々、張り切りすぎちゃたかな?



そして井田さんは、
たき火で作るシカ肉ローストレシピをご紹介。

「たき火ロースト!!」

響きがまず良いですよね!井田さん、本当にセンスがいい!





近いうちに試してみたいなあ。
北海道で!



北海道のエゾシカは超美味で、私、北海道へ行ったら、
シカ以外食べません、、。
海産物には興味無し。




なので来月からは当店(NOOK'S KITCHEN)でも
エゾシカ肉をメニューに加える予定です。

まずはシャブシャブからからな?



皆さん、お楽しみにね!




NOOK'S KITCHEN (ヌックスキッチン)
高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル1階
(問い合わせ電話番号)080-3920-7471
お店のフェイスブックページ
メール nooks あっとoutlook.jp 
    あっとを@に変換して下さい。
営業日:木 金 12時~14時、18時~22時半位
     土  18時~23時位


いつもありがとうございます。
人気ブログランキングへ 本日も応援クリックどうぞよろしく!

皆さん、こんにちは。


ブログアップ出来ず、ごめんなさい。


ヌックスキッチン、2ヶ月ほど続いた、
大混雑状態からだいぶ落ち着いてきましたが、
まだまだ沢山のお客様が来て下さってます。
ありがとうございます。



お店に来て下さる皆様からのコメントで多いは、


「シカがこんなに美味しいと思わなかった。」

ですが、他に、



「日本じゃないみたい。」

「お料理それぞれに世界各国の味がする」

「どこで修行したの???」

「こんなこと、出来るヒトと思わなかった。」



などでしょうか。




例えばある日のNOOK'S KITCHENのメニュー。
(アラカルトメニューです)




前菜盛り合わせ




イノシシのクリーム煮



イノシシベーコンのブルスケッタ





シカのポトフ





イノシシ塩釜ロースト





BBQイノシシのトルティーヤピザ





シカの血と肉のソーセージ




シカレバーペースト



美味しそうでしょ???





日本に戻ってからは、調理の現場からは遠ざかり、
シカを活かすためのイベント企画や
商品開発、メニュー開発を専門で行っていましたので、
私のことを、「企画屋さん」と思っている人が多いみたいですが、


オセアニアで暮らした12年間は調理師として、
外国では高級食材のシカを、
様々なレシピで料理していました。




日本に帰国し、もうすぐ7年。


帰国後7年間、
「シカを資源へ転換すること」
に携わってきて、その間に、



6年前、気軽にシカを美味しくお洒落に食べれる
ファーストフードを作ろうと思い、
「シカドッグ」を開発しました。




徹底したお客様、
女性の視点でマーケティングを行うことと、
絶対的な美味しさにこだわったことで、
皆さんに受け入れられ、
4年間で2万5千個販売、
大ヒット商品となりました。






そのあと、大豊町へ移り、
「四国ジビエグルメフェスタ」の発案から企画、実施まで行いました。


2012年当時、

高知では、「ジビエ」という言葉がまだ浸透しておらず、
だからこそ、ものすごく頑張り甲斐がありました。


当日は(私以外)関係者全員の予想を大幅に上回る2000名以上来て下さり、
駐車場はパンク、水源も枯れてトイレの水も流れなくなる
盛況ぶり!!


「四国ジビエグルメフェスタ」は、「シカドッグ」と同じ位、
思い入れがあり、私の転機となる仕事でした。




ニュージーランドでも、
倒産間近のNZ人経営のレストラン/バー(席数80)など、
成功させてきました。



予算はなかったので、
行ったのはメニュー全面改訂とディスプレイなどの変更だけ。
それだけで2ヶ月後には、
予約で満席の人気レストランになりました。





また他のお店のレシピ開発のお手伝いなども行っていたので、


高知に戻って2、3年は、
「ニュージーランドに戻って来たら、連絡してほしい。」
とお誘いをいただく事もありましたが、、


諸事情があり、ニュージーへは戻れず。







そんな私が今、全エネルギーを注いでいる、
NOOK'S KITCHENですが、




その日の肉の状態によって、メニューを決めてるので、
私も当日までメニューがわかりません




だから、、とっても大変。

でも楽しい!





当初の予定通り、ヌックスキッチンは、

「ジビエの美味しさを知ってもらうお店」


との位置づけで、シカやイノシシなどジビエ料理の

「美味しさの基準となる店」

を目指しています。






週3日営業のため、

「他の日はどうしてるの?」


と聞かれますが、、

週末は大学でシカの有効活用について研究をしている他、


鹿や猪(ジビエ)を使った



メニュー提案、レシピ開発のお手伝い、
ジビエの海外事情についてアドバイス、
料理教室講師、ジビエを活用した地域活性化


なども行っていきたいと思っています。



それらのことは、
近日中に出来るHPで詳しくお知らせします。







決意表明みたいになって照れちゃいますが、、、

皆さん、これからもどうぞよろしくお願いします。









NOOK'S KITCHEN (ヌックスキッチン)
高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル1階
(問い合わせ電話番号)080-3920-7471
お店のフェイスブックページ
メール nooks あっとoutlook.jp 
    あっとを@に変換して下さい。
営業日:木 金 12時~14時、18時~22時半位
     土  18時~23時位




応援クリックお願いします。
人気ブログランキングへ ありがとうございます。



夏を飛び越え、すっかり秋になりましたね!


って事で、お店の外のテーブルクロスも、
青のストライプから秋色へ。





さりげなく??看板の色と合わせてみました。





この特大松ぼっくりと新しい鉢花は、
めっちゃお気に入り!
心が癒されます。





秋に関連して、
先日は、秋色のマスタードを作りました。







瓶はMILLEですが、中味は自家製。


マスタードシードをお酢でふやかしてから、
スパイス、ブラックベリーなどを加えて、
混ぜる。




シカなどジビエに合うマスタードになった気がします。




あと先日は坂野志麻さんの
「サプライズアコーディオンライブ」もありました。






お客様の大歓声を浴びて、
シャンソンやジブリのテーマ曲を演奏してくださった、
しまさん。


最高の時間でした。






私も坂野さんの大ファンなので、
坂野さんが演奏に来て下さるなんて、夢のよう。



思わず、調理する手も止まってしまいました。



坂野さん、どうもありがとうございました。





「時間がないから、ササッと食べれるものを。」

との坂野さんからのリクエストで、


「特別倍盛り!!盛り合わせ」

をお作りしました。


(これは通常よりも多めの種類を盛っています)



私がお客さんだったら、
めっちゃ嬉しい。

(自画自賛ですみません)



坂野さんのライブ情報など、
チラシはお手洗い内のフリースペースに貼りました。





うーーーーん、貼り方がO型。



お店のコーディネーター、Hさんがきたら、、、
貼り直しされそうな予感。



エヘッ。







NOOK'S KITCHEN (ヌックスキッチン)
高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル1階
080-3920-7471
お店のフェイスブックページ
メール nooks あっとoutlook.jp 
    あっとを@に変換して下さい。
営業日:木 金 12時~14時、18時~22時半位
     土  16時~23時位



いつもありがとうございます。
人気ブログランキングへ 応援クリックお願いします。
みなさん、こんにちは。

「ほっとこうち 10月号」内の「女子時間」で、
当店、ご紹介いただきました。




かなり詳しくご紹介くださって、感謝感激。

「ほっとこうち」の皆様、ありがとうございました。








NOOK'S KITCHEN (ヌックスキッチン)
高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル1階
080-3920-7471
お店のフェイスブックページ
メール nooks あっとoutlook.jp 
    あっとを@に変換して下さい。
営業日:木 金 12時~14時、18時~22時半位
     土  16時~23時位



いつもありがとうございます。
人気ブログランキングへ 応援クリックお願いします。

7月31日にお店をオープンしてから、
ずーーーーーーーーーーーっと、休みなく、
全力で突っ走ってきた私




2ヶ月近く経ち、やっと少しだけ落ち着いたので、
久しぶりに高松へ行ってきました。




会いたかった友人達とのお喋りを楽しんだり、
今後について相談したあとで、


フラリと立ち寄ったホテル内の雑貨屋さん。

「新しいキーホルダー欲しいんだよなあ。」

と呟いたら、




目の前にめっちゃ私好みのキーホルダーが!




やった!




頑張ったご褒美に、買っちゃいました。







裏も可愛い!




2ヶ月ぶりに自分のものを買ったかも。






そしてバスに乗る直前に立ち寄った、
アイリッシュパブで美味しいギネスを一杯。


うーん、幸せ。





ここのカウンターにも似合うなあ。





リフレッシュ出来たお休み、
さあ、明日からも頑張ろう!




いつもありがとうございます。
人気ブログランキングへ こちらもどうぞよろしくね!