保存食づくりが得意な私。
しっかり子鹿ちゃんの頭もあったりして!!
懐かしい!
お店をオープン以来、
ジビエに合うソースやチャツネ作りにはまり、
せっせと作ってます。
鹿肉と血のソーセージと一緒に出すために、
作りました。
完成。
リンゴジャムではなく、
お肉やチーズに合わせるソース、
いい色!
こんな感じで、出してます。
左端は、焼き野菜のチャツネ。
パプリカ、茄子、ズッキーニなど夏野菜を
一度オーブンでローストしてから、
お酢やスパイス、砂糖などと煮込んだもの。
普通のシカソーセージ&ポテトの鉄板焼きとの相性も抜群で、
大人気のソース。
ここまでしっかり煮込んで煮沸すれば、
2年間は常温で十分保存できます。
そして私の定番、
NOOK'S KITCHEN (ヌックスキッチン)
高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル1階
080-3920-7471
お店のフェイスブックページ
メール nooks あっとoutlook.jp
あっとを@に変換して下さい。
営業日:木 金 12時~14時、18時~22時半位
土 16時~23時位
いつもありがとうございます。
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憧れは、こんな食品庫のあるお家。
(女性なら絶対に憧れる!)
このお家は、
フランスでジビエのパテやサラミの住み込み研修中、
ホームステイしていたお家ですが、
ハンティングが趣味のご主人だから、
しっかり子鹿ちゃんの頭もあったりして!!
懐かしい!
お店をオープン以来、
ジビエに合うソースやチャツネ作りにはまり、
せっせと作ってます。
スパイスやピクルスなどを、
ディスプレイとしても飾ってますが、
女性って、本当にこういうのが大好き。
最近作った保存食は、アップルソース。
鹿肉と血のソーセージと一緒に出すために、
作りました。
リンゴとスパイス、お酢、砂糖などを、
クツクツと煮込んだら瓶詰め、
完成。
リンゴジャムではなく、
お肉やチーズに合わせるソース、
いい色!
こんな感じで、出してます。
左端は、焼き野菜のチャツネ。
パプリカ、茄子、ズッキーニなど夏野菜を
一度オーブンでローストしてから、
お酢やスパイス、砂糖などと煮込んだもの。
普通のシカソーセージ&ポテトの鉄板焼きとの相性も抜群で、
大人気のソース。
ここまでしっかり煮込んで煮沸すれば、
2年間は常温で十分保存できます。
そして私の定番、
最近のヒットは、
シカを軽く焼いて、薄くスライスしたものに、
グリーンオリーブのタプナードと、
チリジャムを載せたもの。
白ワインに合いますわね。
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※ タプナードとは、オリーブペーストの事。
ミキサーで主材料を混ぜ合わせるだけ。
パンや野菜のディップに使っても美味しいし、
お肉や魚と合わせても最高。
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これはある日のスタッフミール。(賄いのこと)
この日はスタッフ君の、
「サラダみたいなものが食べたい。」
のリクエストで、
フムス(ヒヨコ豆のディップ)がメインになりました。
もちろん、アルコール付き。
こんな感じで、お店は順調、楽しく営業中。
お問い合わせ、ご予約は、
080-3920-7471( 西村)まで。
皆様のお越しをお待ちしています。
NOOK'S KITCHEN (ヌックスキッチン)
高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル1階
080-3920-7471
お店のフェイスブックページ
メール nooks あっとoutlook.jp
あっとを@に変換して下さい。
営業日:木 金 12時~14時、18時~22時半位
土 16時~23時位
いつもありがとうございます。
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