2023/12/30 | 手作り石けん・手作り石けん教室講師 奈良尚子のブログ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/naokonara/5b/3b/j/o1440144015383466940.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/naokonara/b6/c3/j/o1440144015383466941.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/naokonara/27/b6/j/o1440144015383466947.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231230/19/naokonara/1a/b3/j/o1440144015383466987.jpg?caw=800)
先日いただいた高知のかぼすで
自家製ポン酢を作りました
数日寝かせて完成しましたので
味見です♪
焼き鮭にかけて食べてみました♪
脂ののった鮭でしたが
ポン酢でめちゃさっぱりで
美味しかったです🥰
かぼす最高ですえ〜仕事してますわ✨
レシピは簡単
・濃口醤油100ml
・みりん100ml
・かぼす果汁と米酢を合わせて100ml
・かつお節2g(1パック)
・だし昆布3cm角2枚〜3枚くらい
瓶に入れて冷蔵庫で数日寝かせて完成
お好みで比率は変えて下さいね😊
#高知かぼす#自家製ポン酢作り#焼き魚#鍋もの#湯豆腐![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212834584527%22&blogger_ameba_id=%22naokonara%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)