以前ご紹介したガバチョ。
今回は写真もしっかり撮ってきたので、あらためてご紹介!
この日、なかなかお客さんが増えないと嘆くソムリエのワッシーに、なんとかガバチョ改造計画を勝手に考えて、少しでも役立ててもらえたらなあ・・・。なんて思いながら仲間3人で扉をくぐると・・・
!!!なんじゃこの超満員は!!!!!
年配のご婦人がテーブル席を10名くらいで囲んでいる。
向こうのテーブルは常連?な感じの男女3人がこれまたテーブルを囲んで盛り上がっている。
カウンターには外国人を含む数名が楽しげに飲んでいる。。。
コンサルティング、いらないじゃん・・・。
さすがにこれだけの人数をソムリエ(ワッシー)とシェフ(今ちゃん)でさばくのは大変で、ドリンクはなんとか出るものの、お料理はやっぱり時間がかかってしまう。
私たちは散々おしゃべりしながらだから、気にならないけど、時間が気になる人はあらかじめ予約とその旨伝えたほうがいいですヨ!
さて、お料理は、前菜6品盛り合わせ。
この中でもお気に入りは岩牡蠣のオイル漬け。
見てください。このプリプリっぷりを!!
隣にチラット見える自家製オイルサーデンも、とっても美味しかったです。
2皿目は温かいオードブル。
ハマグリのムニエル。
バターが効いてて、出されたパンと一緒に食べたらほんとにソースが美味しかったです。
なんと言ってもこの一皿!
フォアグラのリゾットトリュフ添え。
なんて贅沢にフォアグラとトリュフが使ってあるんでしょう!
量もこれ以上あってもくどくなっちゃうし、少なくても物足りない。ちょうどいいんです。
メインはお魚。
スズキとマツタケのアオサソースです。
海と山のコラボだとか。マツタケも国産ではないものの、香りがとてもよかったです。
アオサも優しい味で、夏には見ためも涼やかな一皿です。
ここでパンもおかわり!
そう。ここのパンも美味しいんです。特にフォカッチャは私のお気に入り!!
思い出したから書いちゃいますが、ガバチョは、いい意味で統一性がないお店だと思います。
お店の雰囲気はオーナーがお店に出ていた頃からのアーリーアメリカンな感じ。
バーは無国籍な感じ。
お料理はフレンチ。でもパンはフォカッチャも出てきちゃう。
そう。なんでもアリなんです。皆さん気軽に使ってください。
さて、話を戻して、デザート。
マンゴーソルベとヨーグルトムース。
ヨーグルトムースがとっても爽やかで美味しかったです。
マンゴーソルベは濃厚。前回いただいたときも幸せな気分になって帰りました。
そして、この二人がシェフの今ちゃん(左)とソムリエのワッシー(右)。
二人とも伏見のフレンチ「仁」の出身です。
私たちが帰るちょっと前に「仁」のころからのお客さんらしい方が一人で入ってきました。
そして、今ちゃんの顔を見るなり、
「わーー!!!なんでーーー!!!???今日だけ???どうしたの?????????」
と目を丸くして絶叫!
「今ちゃんがいるなら、もっと来るわー」
「ほんとにもっと来るわー」
と何度も何度も言ってる姿が印象的でした。
そう。格安で美味しいフレンチが食べられる素敵なお店なので、是非是非足を運んでみてください。
Gabacho ガバチョ
愛知県名古屋市東区葵1-25-1
TEL 052-935-4675