こんにちは 今日は胆嚢について復習します
胆嚢はこんな形をしています
肝臓から作られた胆汁を貯蔵、濃縮
する場所
胆汁の成分は、97%ほどが水分なのですが、
他に
・胆汁酸(乳化作用)
・ビリルビン(胆汁色素 黄色→空気に触れると緑)
小腸の時に胆汁の働きについて勉強したのが、こちら💁♀️
脂質の多い食事を取る事で、コレステロールの割合が上がり、溶けきれなくなって結石ができる(コレステロール結石)が多いです。
また、胆汁に最近感染を起こして出来る結石(ビリルビン結石)というのもあります。
胆石があっても、症状がない人もいますが、
症状があった人に聞いた話によると、、
めっちゃ痛いみたいですね
脂質の多い食事の取りすぎには気をつけましょう
整体サロンHIIRAGI〜柊〜
https://peraichi.com/landing_pages/view/simogamo