こんにちは。

 

心・体・脳を5歳

若返らせる専門家

小林奈央です。

 

海に囲まれた日本では、
海藻は欠くことが
できない存在です。
 
海藻は古くから健康食として
親しまれてきました。
 
ワカメや昆布などと共に
一般的に流通している
ひじきは乾物で、旬の
2月から5月の時期にかけて
生のひじきが店頭に
並ぶようになります。
 
そんなひじきには
とても豊富な栄養成分と
効果があります。
 
 

 

ひじきの栄養成分と効果

 

 

ひじきには、カルシウム

食物繊維・ビタミンA・

ビタミンK・マグネシウムなど

各種ミネラルが豊富に

含まれています。

 
・カルシウム
 
カルシウムは丈夫な
骨や歯をつくり、
筋肉や神経の働きを
サポートします。
 
乾燥ひじき15gの
カルシウム量は150㎎。
 
ヨーグルト1カップ本分(120g)と
同じくらいのカルシウムを
摂ることができます。
 
タンパク質やマグネシウム・
クエン酸ととると
効率よく吸収できるので、
大豆製品や柑橘類・
お酢などを使用した料理と
一緒に組み合せてとり入れましょう。
 
 
・食物繊維
 
ひじきは食物繊維が
豊富な食材で、
乾燥ひじき15g当り
約7.8gの食物繊維が
含まれています。
 
食物繊維は胃で水分を
吸収して満腹感を与え、
食べ過ぎを防ぐのに
役立ちます。
 
また、
 
便のカサを増やし、
腸を刺激するので
便秘予防や、
 
血中コレステロールの
吸収を抑えるなど
さまざまな働きを
してくれます。
 

・マグネシウム

 
マグネシウムは骨の重要な
成分になっているほか、
酵素の働きをサポートします。
 
また
 
筋肉の働きを
コントロールしたり、
神経の興奮を抑えたりする
働きもあります。
 
日本人はマグネシウム不足と
言われています。
 
海藻類にはマグネシウムが
豊富に含まれているので、
積極的に摂っていきましょう。
 
 
最後までお読みくださり
ありがとうございました。
 
 

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