こんにちは。

 

心と体・脳を5歳

若返らせる専門家

小林奈央です。

 

昨日は、脳の可塑性について

お話しました。

 

今日は脳に良い食べ物に

ついてお話ししたいと

思います。

 

 

 TODAY'S
 
脳に良い食べ物10選

 

1. ナッツ類 (アーモンド、くるみ等)

  ビタミンEが豊富に含まれている。

  脳の老化防止や働きをよくする。

 

2. オリーブオイル

  ビタミンEやポリフェノールが豊富

 

3. 貝類 (牡蠣、ホタテ、あさり)

  脳の健康を維持する亜鉛が豊富

 

4. 卵

  卵の黄身にはDHAやEPAなどの

  オメガ3系脂肪酸

  記憶力の維持に役立つ

 

5. 緑黄色野菜

  ブロッコリーやホウレン草などに

  多く含まれるビタミンK

  記憶力の維持に効果

 

 

6. アボカド

  アボカドは世界一栄養価の高い果物に

  認定されている

  オメガ9系脂肪酸であるオレイン酸が豊富

 

7. 大豆 (納豆含む)

  大豆や豆腐・豆乳などの大豆製品には、

  記憶力や集中力を高める

  加齢による認知能力低下の予防

 

8. カカオ

  チョコレートの原材料であるカカオには、

  脳をリラックスさせたり細胞の老化を防止

 

10. バナナ

  バナナには脳のエネルギー源となる

  ブドウ糖が含まれています

  バナナに含まれるトリプトファンが、

  脳を健康に保つ

  睡眠の質を上げる

  

普段、何気なく食べているものが

大半だと思いますが、

どんな作用があるのか

知っていて食べるのと

知らないで食べるのとでは

大きな差を生みます。

 

これらを日常的にうまく

取り入れて脳を活性化

させていきましょう。

 

 

 

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