普段はアジは全くといって良いほど食べないのですが、昼にがっつりと焼き肉ランチをしてしまったので夜を素食にしました。ざる蕎麦となんにしようか・・・とスーパーを徘徊しているとアジの刺身が安く売られていたので購入。正直自分で三枚おろしにした方が半額程度でっすむのだが、もともと安いので良いでしょう。

いざ夕食の支度をし始めると、刺身で食べるのもつまんないな・・・と思い立ち、なめろうを作ることにしました。せっかく刺身用に綺麗に三枚おろしにされているのに包丁でぐちゃぐちゃにします。

ちょっと勿体なかったけど、冷凍庫でちょいとキンキンに冷やしていただきました。アジは年がら年中見かける食材なので気が向いたら作ってみてくださいな。


10分程度で完成するお手軽料理です。