今日でお休み終了。短い。。。
今日は津久井産大豆の味噌作りに足湯カフェへお出かけする。
お若い美人キラリン女子と共に
野草茶(どくだみ&よもぎ)と里山ランチ。いただきま~す
山菜の天ぷら
きゃらぶき
こごみの胡麻和え
行者にんにくのおひたしと泡豆腐
花豆煮
つくしんぼの佃煮
たくあんの油炒め、とかとか。
無農薬天日干しごはん
アプリコットのコンポートもついていた
さてこちら津久井産大豆を煮たもの。栗みたいなお味!
約1時間くらいかけてここまで手でつぶす!これでもまだ豆豆。
このあと塩と糀をまぜまぜ、味噌玉にして容器に投げつける。空気をいれないようにつめる。
つくいさんと名付ける
おいしくなってね楽しみラ~
納豆味噌というものがあって試食させていただいたがとってもおいしかった。野菜スティックが止まらなくなること間違いなし。
津久井在来大豆ブラボー
今週はあと3日。いつもよく週5日も通ってるなぁ~~
明日のお弁当の準備をしなくては。。。