現在2人目妊娠中
中国人ナースのチャイナ。
とにかく食べるものには神経質だ。
昨日はナース5人でディナーを食べに行ったら
チャイナはサラダを食べないという。
なんでも
生のものにはバクテリアがいるから。
そのバクテリアは胎児を殺す。
だそうだ。
果物も食べない。
だから妊娠中、生野菜は一切食べない。
それって超不健康じゃないかい?
皆でオーダーしたクリームブリュレも
柔らかすぎるという理由で拒否。
(固い=火がしっかり通っている
という認識らしい)
牛肉も火がしっかり入っていないためNG。
助産師に
胎児の筋肉を強くするため
赤みのお肉を増やし
炭水化物を減らせ
と指導を受けており
大好きなお米は全く食べない。
でも、
相変わらず脂っこい中国料理や
大好きなケンタッキーやマックは
食べている。
レタスはもちろん抜きますが
火が入っているからOKらしい。
もう一回言いますが
妊娠中はとにかく食べるものに
神経質です。
でもマックやケンタッキーって
バクテリアがどうこうの問題以前に
不健康な食べ物の代表では?
と、個人的におもうのです。
助産師さんや
お母さんたちからの
ご意見ご感想お待ちしております!