私のこのブログで何度も書いていますが、私が美容のために、最も気をつけているのが
「糖化」
「糖化」とは、体の中で余った糖が、たんぱく質とくっついて、たんぱく質を劣化(変異)させてしまう現象です
糖化によりできるAGEと呼ばれる老化物質がコラーゲンを硬くさせてしまい、さらに、過剰な糖は、どんどん、たんぱく質をAGE化させていき、
たんぱく質の一種であるコラーゲンを壊し続けていくことで、肌にダメージを与えてしまいます
肌のほかにも、たんぱく質が主体の髪の毛にも糖化の影響が(>_<)
糖化によって、毛根にAGEが蓄積し、毛乳頭と毛母細胞がスムーズに働けなくなると、十分に成長しないうちに休止期に入り、抜けてしまうという異常な抜け毛まで起こってしまいます
その糖化によってできるAGEは、年齢に比例して体内に溜まっていき、一度できてしまったAGEは少なくなることはない(要するに、一度糖化してしまうと糖化を減らすことができない)と言われてきましたが、
よもぎにはAGEの分解作用があり、出来てしまったAGEを除去できるということが、化粧品会社であるPOLAの研究によってわかっています
これまで、AGEの増加を阻害する働きをしたり、AGE生成抑制作用のある成分はいろいろありましたが、出来てしまったAGEを除去できるというのはなかったので画期的です
ということで、5年前から毎日愛飲している
よもぎ茶
毎日飲んでいるからか、糖化測定検査ではどんどん糖化の数値が下がってきています。
その糖化測定検査の数値がこちら
↓ ↓ ↓ ↓
①2014年3月15日
糖化度 2.2
そのときのブログはこちら
②2015年1月6日
糖化度 2.1
そのときのブログはこちら
③2015年5月9日
糖化度 2.0
そのときのブログはこちら
④2016年2月11日
糖化度 1.9
そのときのブログはこちら
もうよもぎ茶は1日も欠かせません
体の中から老化したくない人にはよもぎ茶がおすすめです。