designshop | 宮菜穂子オフィシャルブログ「菜時記」Powered by Ameba

designshop

designshopで開催されていた
『釜定 南部鉄器ケトルとコーヒー展』へ。
{46D84E5A-6F20-4854-985D-1DA3821B9E1E}
最終日ということで、
イベントがふたつ。
ひとつめは、
「Omotesando Koffee・Koffee Mameya」の
バリスタ、三木隆真さんが、
実際に南部鉄器ケトルを使用して
ロバーツコーヒーを淹れてくだる。
鉄瓶のお湯で淹れたコーヒーの
なんとまろやかでやわらかなこと!
重みのあるケトルから
お湯を注ぐ三木さんの佇まい、
コーヒーの香り、細かい泡のたつ音、
まさにお茶の時間でした。

そして
「and recipe」の料理人・山田英季さんが
釜の焼印いりのどら焼きを。
{6665E5BF-7B1C-4D87-B558-3B3D40C80108}

釜定のフライパンで生地を焼いてくださったそうで、
隠し味のキャラメルも餡子と風味があい、
おいしいのなんの。
食べ応えのある、
これぞわたしの一番好きなどら焼き、でした。

叔父にも従兄弟にも久々に会えて、
また、
はじめましての面白い方々にもお目にかかることができ、
なんとも嬉しい日。

それにしても、
釜定の鉄瓶はいいなぁ。

長く丁寧に使える道具です。

designshopのみなさま
ありがとうございました。

{FDF95179-9199-4497-BE72-410DFAC50A10}