阿古屋と天まめ | 宮菜穂子オフィシャルブログ「菜時記」Powered by Ameba

阿古屋と天まめ

「天まめ」。
築地のちょいと裏手で、
朝の7時からやっています。
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注文するとまず、
涼やかピリリのおいしいピクルスが。
続いて天まめの「てんまめ」。
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オープンカウンターのあちらで
天草を仕込む工程を眺めつつ、
ブリンブリンの寒天に、
あんこ、豆、きな粉、黒蜜をかけて。

一人分食べきれるか心配になるほど。
これはもはや朝食、昼食、
あるいはしっかりおやつにいい。
お持ち帰りには、
あんみつ、みつ豆はもちろん、
ピクルスも、
大豆と昆布の煮物も。
美味しい、気持ちのよいお店。

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今月の歌舞伎座の幕見、
「壇浦兜軍記」、
玉三郎さんの阿古屋。
いやぁ、幕見の立ち見もぎっしりで。
そりゃそうだわと、
歌舞伎座のてっぺんから
ただただ吸い込まれ。
それぞれの楽器の音色にこもる、
想いの重さよ。
平然と(とは言い難いけれど)奏でられる音のなかに、
何億何兆の思いの粒があることか。

ちなみに、今日の幕見は
発売の1時間前に並んで50番代でした。
みなさまもぜひ。