昨日記事にしたミトン流「シンプルテクニックのお菓子」の本より
バナナマフィンを作りましたよ
前から作りたかったバナナマフィン~食べたかったマフィン~
温かい日も続いて計画停電も実施されてないのでオーブン解禁しました^^
こんな風にバナナたっぷりの生地を入れて
180℃のオーブンで約30分焼きました。
焼き上がったアツアツのマフィンを頂く~至福の時間です
バナナのいい香りもたまりません
そしてマフィン割って~
断面ショー
本のレシピは「発酵バター」を使用していましたが
ないので無塩バターで作りました。
発酵バターを使うと濃厚でインパクトな味になるとか
次回は是非~「発酵バター」を使ってトライ!!
確かにバナナを入れると生地が重くなりがちですが
このレシピ、とてもふんわり~軽い仕上がりになり
今までのマフィンは何だったんだろうと
目からウロコですよん
次回のお菓子作りはオーブンは使わないで無水鍋で
チーズタルトケーキを模索中です。
ではヾ(o'д'o)マ!!ヾ(o'ω'o)タ!!ヾ(o'∀'o)ネ!!
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