先ずはきんぴらごぼうです♪
ごぼうの歯ごたえが好き~
繊維質が多く、便秘予防に効果があるとされてますね^^
最後に胡麻油で仕上げて白ゴマをかけます。
そして、里芋のそぼろ煮です。
我が家は里芋だけ煮て食卓に出すと売れ行きが悪いので豚挽き肉を入れてそぼろ煮してます。
かぼちゃを煮るときも同じです。
最後に切干大根です。
我が家は人参に油揚げで煮ます←どこの家庭も同じ食材かしら??
乾物物って栄養価が高いと言われてるのでちょっと調べてみましたよ^^
切り干し大根は、乾燥させた食材であるで太陽の光を浴びることで糖化されて甘味がさらに増し
栄養価も増加する。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。
また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれている。
食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や
便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分である。
さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ
少量でも満腹感が得られるためダイエットにも効果的です。
カルシウム15倍に鉄分が32倍もあるなんて知りませんでした。
それにダイエットに美肌にと女子にとっては嬉しい煮物ですね♫ღ
切干大根って凄い~積極的に摂取したい食品ですね^^
これらの煮物をタッパーに詰めて冷蔵庫にストックして食卓に出したり
お弁当に詰めたりしてます。
後はひじきとか、他に何かオススメの物ってありますか??気になります~(。¬д¬。)
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