そろそろ店頭に山椒が
よっし!今年もがんばろうかな♪
去年の伝をふんで箱買いやめて
半分のパックにしときました
http://ameblo.jp/naoko-depp/entry-11869605941.html
新聞紙ひろげて最難関の軸取りを のあと
アク取り あれ何分ぐらいゆがくんやったけ?
検索したら・・・クックパットよありがとう^^
湯がいてから軸取りすると簡単と
ほんまや~これやったら箱でもイケたな
でもね過ぎたるは及ばざるごとし
去年はあちこち無理やり貰ってもらったもんね
こんなもんで良いかもね
小分けして冷凍しておきます
新しい山椒で炊きました
いつもテキトー分量調味料
せっかくなのでレシピどおりにしたら
やっぱ塩辛いわぁ家は何でも減塩なのでね
古い 盃洗~読んで字のごとし盃を洗う器です
に盛り付けてみました
殿 ”ささ そちも 盃をとれ”
さっと盃洗をくぐらせ
家来 ”ははぁ”
こうべを垂れて おしいただく
とこなんか想像しつつ♬