白菜1/4、みじん切り玉ねぎ、千切り人参、カリカリに炒めたベーコン、スライスりんごを適量に、べんり酢(寿司酢など味がついているもの)大さじ2とマヨネーズをお好みで大さじ1〜、胡椒をかけて出来上がりコーンを入れ入れる予定でしたが、人参がイエロー人参だったので今回は入れませんでした
カレーセットです
カレーセットです
(根菜入りビーフカレー、お豆入り野菜スープ、トマトサラダ)
トマトサラダは、サラダ玉ねぎで作った酢玉ねぎドレッシング(みじん切りサラダ玉ねぎ50gくらい、オリーブオイル大さじ3、酢大さじ1と1/2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩胡椒、お好みでハチミツ適量)
チーズインハンバーグ
チーズインハンバーグ
強力粉100g、全粒粉60g、大豆粉20g、ふすま粉20gの配合で作ってみました。
こちらは、乃が美風食パンのレシピを参考にさせて頂き、糖質を少しだけ抑えて配合してみました。やはりふわふわで美味しくなりました
(湯種)強力粉100g、ホットミルク100㎖
(本種)強力粉100g、全粒粉60g、大豆粉20g、薄力粉20g、砂糖5g、はちみつ5g、塩2.5g、バター20g、牛乳120㎖、ドライイースト2.5g
ほっけのフライ(北海道ソウルフード)
ふろふき大根、鶏味噌のせ
石狩汁大根餃子
白大根と紅くるり大根をスライスして、鶏ひき肉を使って作ったあんを入れて焼きました。ポン酢で頂きます。ヘルシーでとても美味しいですよ
こちらは盛り上がっているオリンピックにちなんで、韓国料理で応援ご飯
タレ(コチュジャン小さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ1)白大根と紅くるり大根をスライスして、鶏ひき肉を使って作ったあんを入れて焼きました。ポン酢で頂きます。ヘルシーでとても美味しいですよ
こちらは盛り上がっているオリンピックにちなんで、韓国料理で応援ご飯
味付けはお好みで、今回は、少しニンニク醤油を足しました
オリンピックは、平昌なので時差はあまりないのですが、ジャンプの時間が遅いので、寝不足ですね〜ジャンプ選手のみなさんお疲れ様でした。
パシュートも楽しみですね
北海道の選手の活躍、嬉しいです
メダリストもその他の頑張った選手のみなさんも、みんな素晴らしい感動をありがとうございます
さて、日曜日は、我が家の給料日後だったので、とんでんで食事しました
昨日からまた1週間始まりましたが、寒さに負けず、充実した毎日を過ごしていきたいと思います