おはようございます😊今日から2月ですね
寒さもあと少しかな?
風邪をひかないように元気に過ごせますように
さて、最近のお家ご飯です
パンは、なるべく糖質オフにしたくて、色々勉強中
こちらは大豆粉入り全粒粉ちぎりパンです
大豆粉60g、ふすま粉30g、グルテンパウダー70gで作りました
ふわふわモチモチに仕上がりましたが、ちょっと大豆粉が多過ぎたのか、お味が微妙でした再度勉強していきたいと思います
こちらは湯種大豆粉入り全粒粉パンです。ナッツも入れました
全粒粉は美味しいです
こちらは大豆粉入りふすまパンです大豆粉60g、ふすま粉30g、グルテンパウダー70gで作りました
ふわふわモチモチに仕上がりましたが、ちょっと大豆粉が多過ぎたのか、お味が微妙でした再度勉強していきたいと思います
ミックスビーンズに、スライスしたパプリカ、角切りのベーコンとベビーチーズをシーザードレッシング(マヨネーズ大3、粉チーズ大1〜お好みで、酢大1、牛乳大1、オリーブオイル、小1、砂糖小1、塩小1/4、黒胡椒少々、ニンニクすりおろし一片、レモン汁)で和えて、レタスと一緒に盛り付けました
こちらはプルコギです
こちらはプルコギです
牛細切れ300g、玉ねぎ1個、人参1本、パプリカ、しめじ、しいたけなどお好みで
タレ(コチュジャン大4、ハチミツ、しょうゆ、ごま油各小さじ4、小麦粉小さじ4、おろしにんにく、生姜は、各小さじ2、もしくはチューブ5、6cmくらい)
野菜は食べやすいように薄切りや千切りにして、お肉と一緒にタレに漬け込んで揉み込む。10分ほど漬け込んだら炒める。
火が通ったら、味見をして、味が薄かったりボケていたら、焼肉のたれで整え、仕上げにゴマと青ネギをのせる。
たくさん作って、色々お料理に活用します
ある日の残り物ワンプレートランチ鮭おにぎり、酒粕入り豚汁、牡蠣フライ、卵焼き、かぼちゃの煮物など
こちらは、おやつ編↓さつまいもに、カボス果汁とチョコチップも入れて、香り付けにかぼすリキュールも入れたかぼす風味のパウンドケーキです
冬は、自家製ジャムも作れず、道の駅へも行けずスーパーで、なるべく無添加のジャムを見つけて買っています。
つくおき定番の鶏ハムです。
今回は、青ネギ入り柚子胡椒ソースをのせました
思ったよりピリ辛でしたが、このソースは、お鍋のタレに入れたりして美味しく頂きました
ソース(ごま油大4、柚子胡椒大1、ダシダ小さじ2、砂糖小さじ2、豆板醤大1、塩小さじ1)
晩酌あれこれは、次回載せますね〜
ではでは、今日はこれから夕食の準備をして出かけます
今週は土曜日まで仕事が入っていて、連勤です(その分来週少し楽ですが)
予定を立てて、段取り良く頑張りたいと思います