5月某日、神楽坂にありますお気に入りの日本料理店「愚直に」に、

 

初夏のお料理を頂きにお伺いしました。

 

 

 

 

ミシュラン三ッ星で有名な「石かわ」グループの一つにて、オープンはコロナ禍の

 

真っ最中の2020年9月、2023年より「愚直に」もミシュラン一つ星を

 

獲得しています。

 

↓の店内写真は私達が初訪問した2021年秋に撮影したお写真です。

 

カウンター内に写っていますのが、「愚直に」の大将の大塚将人氏です。

 

 

 

 

今回もサントリーホールでのクラシックコンサート終わりにて、二巡目の予約です。

 

 

 

 

コンサート会場にてアペリティフのフィンガーフードとシャンパーニュを少しだけ

 

頂いて来ましたので、いきなり日本酒からスタートしました。

 

 

 

 

日本酒は、大将お任せにて、一合を夫と半分に分けて、いつもワイングラスに

 

注いで頂いています。

 

 

では、お料理のスタートです。

 

 

①稚鮎と空豆 

 

 

 

 

稚鮎を揚げたもの二匹と空豆 軽くお塩を振ってありますので、そのままでも

 

頂けますが、右奥にある蕪をおろして酸味のある酢で味付けしたものと一緒に

 

頂くと趣が変わって美味しいです。

 

蕪のおろし酢はそのまま頂いてもさっぱりと美味しいです。

 

 

まるで泳いでいるように見える稚鮎

 

 

 

 

シンプルにお塩だけで頂く揚げたての稚鮎は、なんて美味しいんでしょうハートルンルン

 

これぞ和食の醍醐味という感じで、フレンチの稚鮎は足元にも及ばないですね。

 

冒頭から、美味しくて、至福のひと時ですアップ

 

 

②煮蛤のお寿司

 

 

 

 

何で大きな蛤でしょうか。

 

蛤の下はすし飯

 

寿司職人になった大将の同期のご友人から、江戸前寿司の煮蛤の料理法を

 

教わったとの事。

 

その場で、パリっとした海苔で包んで頂きます。

 

大将の煮蛤は、鮨屋さんよりもう少し薄味で、ふわっと柔らかく火入れされていて、

 

美味しいですドキドキ

 

 

次の日本酒

 

 

 

 

③お椀

 

鱧とジュンサイのお吸い物

 

 

 

 

大きな鱧にジュンサイのお吸い物です。

 

鱧の骨切りは大将がご自身でなさっていらっしゃるそうです。

 

 

 

 

ふっくらとした火入れの大きな鱧に、大将らしい上品な味付けのお出汁にて、

 

美味しく頂きましたラブラブ

 

 

④お造り1

 

雲丹、白エビ、とり貝の三種

 

 

 

 

雲丹と奥の白エビは、山葵とほんの少しのお塩で頂くと、素材の甘さと旨味が

 

際立って、とても美味しいですピンクハート音符キラキラ

 

美味しくて、幸せ~ドキドキアップ

 

 

 

 

とても大きな鳥貝は、京都丹後から(ひょっとしてブランド貝でしょうか?)

 

手前の黒っぽいものは、とり貝の肝との事。

 

この肝と肉厚のとり貝と一緒に頂くと、濃厚でとても美味しいですハートルンルン

 

雲丹も美味しかったですが、とり貝と肝も何て美味しいんでしょうハート音符

 

幸せ~アップ

 

 

美味し過ぎてお伴のお酒も進み、途中でお次の日本酒も(笑)

 

 

 

 

⑤お造りその2は、鰹

 

 

 

 

今回の鰹は、黄身醤油で頂きます。

 

表面を軽く炙った鰹に、黄身醤油が合って、とても美味しいですピンクハート

 

 

 

 

 

次の日本酒は十四代

 

 

 

 

⑥太刀魚

 

 

 

 

絶妙な火入れの太刀魚は、脂が乗っていて美味しいですピンクハート

 

薄味の甘辛いたれに、たっぷりの薬味と共に頂きます。

 

 

 

 

いつも思うのですが、大将の太刀魚、美味しいですねハート音符

 

 

⑦更科蕎麦

 

本日の更科蕎麦は、タンタンメン風

 

 

 

 

たっぷりの木の芽で辛味を付けています。

 

木の芽の香りが心地良く、美味しかったですドキドキ

 

 

〆の日本酒は、十四代をおかわりしました。

 

 

 

 

⑧蓋物

 

甘鯛の揚げ出し 茗荷

 

 

 

甘鯛をからりと揚げたものに、揚げ出し豆腐のようなイメージのお出汁で。

 

茗荷の薬味も良いアクセントになって、お出汁も美味しくて、大きな甘鯛も

 

ふっくらからりと、美味しく頂きましたハート

 

 

⑨お食事

 

本日のご飯は

 

 

 

 

生姜ご飯との事

 

 

 

 

お腹一杯ですので、ご飯は少な目に盛って頂き、後はお土産にしてもらいました。

 

 

 

 

さっぱりの生姜ご飯に、信州味噌のお味噌汁が美味しいですハート

 

お味噌もでしょうが、お出汁も良いのでしょうね。

 

大将のお味噌汁、好みのお味で大好きですドキドキ

 

 

⑩水菓子

 

スイカと塩アイスクリーム

 

 

 

 

塩アイスクリームの塩味の加減がとても良くて、美味しいですピンクハート

 

塩アイスクリームも、塩加減を見ながら大将自ら作られるとの事で、驚きました。

 

どうりで、いつも甘さに塩味が少し感じられるアイスクリームが美味しいと

 

思いながら食べていましたが、なるほど、納得です。

 

 

 

以上でお食事のご紹介は終わりです。

 

ご馳走様でした。

 

今回もとても美味しかったです。

 

有難うございました。

 

またお伺いします。

 

 

 

定期的に大将の美味しい日本料理を頂きたくなり、来月の予約を入れましたので、

 

またお伺いするのが楽しみです。

 

偶然ですが、10月は他にも日本料理のお誘いを複数から頂いたり、

 

京都旅行もあり、日本料理三昧になりそうな予感が?

 

時節柄松茸も楽しめそうですよ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

お読みいただき、有難うございました。

 

(予約投稿)