お鮨を楽しむ会 in 鮨つきうだ🍣
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
年に数回、不定期ですが
『お鮨を楽しむ会』を主催しています。
友人達の間では、私の鮨好きは有名でして…
たまに開催を頼まれます。
もちろん、喜んで企画します
今回、美食家仲間4人で行く事になりました。
そのうちの一人は現役の女性鮨職人さん🍣
お鮨が主食な私が
美食家の仲間をアテンドするので
下手なチョイスは出来ません。
さて、どこにするか…
ほんの一瞬考えましたが
答えはすぐに出ました。
中目黒の名店
鮨つきうだ さん
ここ数年
年初の鮨初め
もしくは
年末の鮨納め
家族でお世話になっていますし、
そのほかにも年に数回訪店しています。
岐阜の太アスパラ、磯つぶ貝、鯛のたまご
真鯛
鰹玉ねぎ醤油
ほたるいか串焼き🦑
フッコ
スミイカ
煮はまぐり
真ふぐの白子小丼
クルマ海老🦐
レアに火が通り最高の甘み
平貝磯辺
鯵
鳥貝
稚鮎南蛮漬け
鮪赤身漬け
名物"鮑のしゃぶしゃぶ"
ノドグロの手巻き
トロ
太刀魚そら豆擦り流し
コハダ
穴子
口の肥えた友人達も
絶品のお鮨に大喜び
お連れして良かった
お鮨の主食の沽券にかかわりますので
あらゆる意味で
最高に楽しんで頂けるお店を選びました。
昨年のWBC東京大会の時、大谷翔平選手もこちらのお店でお鮨を堪能されました。
大将による舌好調なおもてなし
そして、今回は若手の女性鮨職人レイちゃんとも初めてご挨拶しました。
ちなみにレイちゃんは
5月22日放送のTBS『The Time』の
女性鮨職人特集で取り上げられました。
次回は8月
レイちゃんが握る『若手の会』にて
会食を楽しむことになりました
美食家仲間との会、
毎回大盛況です