2024年GW京都の旅 その①伊根の舟屋
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
皆様、GWいかがお過ごしでいらっしゃいますか?
私は大渋滞を避けるため、
早めにスタートを切り、
4月27日から3日間出掛けてきました。
今年のGWも家内と二人です。
子供達は自立し始めたので、
もう家族全員で出掛けるということは無さそう…
今回は、京都の北東部 日本海の手前の漁村
伊根町を訪ねる旅です。
京都駅からレンタカーに乗り
京都縦貫道経由で約2時間ほど走ります
40年前運転免許を取って間も無く、
蟹🦀で有名な間人(たいざ)という京都北端の町に行った時は、まだ高速道がなく、京都駅から5時間ほど下道を走りました。
その時から比べるとかなり楽になりました。
と、その前に
銀閣寺哲学の道のほど近くのラーメン屋さんで腹ごしらえ🍜
背脂の浮いた醤油味、ストレート細麺、
見た目よりもあっさりしたラーメンです🍜
普段ラーメンはあまり食べませんが、
旅先ではご当地ラーメンを頂くようにしています。
胃にもたれることもなく、スーッと入りました
哲学の道の横を流れる疏水
さて、京都縦貫道を1時間半ほど走って高速を降りたところにある
元伊勢 籠神社籠と書いて"この"と読みます。
深く青い海
約230戸の舟屋と呼ばれる
漁師さんの自宅兼舟置き場が軒を並べています。
今晩お世話になる
舟屋を改装した一軒家の宿屋です。
人気の宿なので、
昨年早いうちから部屋を押さえました。
2階の寝室
1階には専用の露天風呂♨️
寝室の窓辺からの伊根湾
この景色ずーっと眺めていられます
風呂♨️に浸かって
夕涼みをしながらのんびりして、
18時から夕食の時間です🍚
宿の目の前に併設しているお店です。
地元でとれたお造り
筍のしんじょう青のりソース
和牛のステーキ
牡蠣のしゃぶしゃぶ
山菜と魚介の天ぷら🍤
鮑と海老🦐の酢の物
握り鮨🍣
鮨活も出来て良かった
青さのお味噌汁
デザート🍮
京の田舎の料理屋さんで
地で獲れた魚介や野菜中心のお料理を頂くと言う贅沢な宴です
来て良かった…
夜になると伊根の町は
ひっそりと静まり返ります。
日本にも静けさが残っているんだなぁ…
明日は、伊根町の朝の散歩から始めます。
おやすみなさい💤