​極寒の地へ その①旭川 



いつもお読みいただき、ありがとうございます。



気温31℃常夏の島🏝️から戻って2週間後、

極寒の北海道へ鮨旅🍣を敢行しました。



日本一寒い街

旭川へ行って参ります🛫


朝一番の羽田旭川便✈️


北海道上空は

一面雪景色❄️


想像していたほどの寒さは感じなかったものの

気温は氷点下5℃😨




さて、今回の旅の目玉

真冬の旭山動物園

ペンギン🐧の行進を見に行きます。




二度目の訪園




とても愛くるしい

🐧🐧🐧🐧🐧


ー6.4℃

この季節

これでも暖かい方だそうです


狼🐺は

雪の上で昼寝💤




一度ホテルに入り♨️に浸かり

夜の帷が降りるのを待って

街に出ます。


軒先からツララが



鮨活ですが

旭川に来たらこちらのお店


鮨みなと


今宵も頂きます


マツカワ鰈、雲丹


スミイカの唐揚げポン酢


水蛸🐙



メジマグロ漬け


メヒカリ


カワハギ


まな鰹柚庵焼き


青海苔とわさび

箸休めにちょうど良いウインク


鱈の白子茶碗蒸し


ヒラメ


スミイカ


長崎の中トロ


ノドグロ


毛蟹



大助


雲丹


サワラ


帆立


帆立の卵巣ごま油塩


目抜き 行者ニンニク和え


金目鯛



穴子


手打ち蕎麦


トロタク巻き



年に2回、

コンスタントに訪店している家族経営のアットホームなお店です。



もちろん、どのネタも新鮮で美味しいし、

とても寛げます照れ



食後は雪国の夜を楽しみながら

ホテルまで散歩して帰ります。






関東人の私にとっては

真冬の雪景色は珍しいです。



明日は列車で札幌に移動します🚃



また、お会いしましょう{emoji:ビックリマーク}