福岡食べ歩きと鮨活の旅 2024年1月②桜坂『枯淡』 



福岡2日目

帰京する前に鮨活します🍣


中洲から地下鉄で20分ほど

桜坂の枯淡


昨年9月に初訪店し、今回2回目の訪店です。



2021年11月にオープンして、

現在3年目の新進気鋭の大将が切り盛りするお店。



博多には中洲界隈に星の数ほど名店がひしめいていますが、こちらは繁華街から外れた住宅街でひっそりと営業しています。



さて、頂きます


お造り ヒラメ、帆立


長崎の鰤


平戸の蛸🐙


クエと菜の花の茶碗蒸し


コハダ


白甘鯛


サヨリ


中トロ


鮪蛇腹


ヤイト鰹


スミイカ


石鯛


サワラ


車海老えびか


穴子


お椀


玉子



こんな事を言ってはなんですけど…

福岡の街外れの住宅街にあるお鮨屋さんが、

予約のお客様で毎回満席です。



店の外には看板すら有りません。



銀座、六本木、札幌、中洲、梅田、難波…

全国には鎬を削っている鮨店が沢山ありますが、場所はあまり関係ないのかもしれません。



美味しければ、ヒトって行きますね。

現に私たちも、わざわざ飛行機に乗って✈️

泊まりでも行くのですから。



私は、その行動そのものが

エンターテインメントであると思っています。

食事とは、美味しいと同時に楽しい事なのです。



但し、一人でそれをやっても意味がない。

必ず歓びや楽しみを共有できる仲間が居てこその

エンターテインメントなのです。



私にとっての鮨活とは

そんな事なのです照れ



ありがとう、福岡ビックリマーク