福岡食べ歩きと鮨活の旅 2024年1月②桜坂『枯淡』
福岡2日目
帰京する前に鮨活します🍣
中洲から地下鉄で20分ほど
桜坂の枯淡
昨年9月に初訪店し、今回2回目の訪店です。
2021年11月にオープンして、
現在3年目の新進気鋭の大将が切り盛りするお店。
博多には中洲界隈に星の数ほど名店がひしめいていますが、こちらは繁華街から外れた住宅街でひっそりと営業しています。
さて、頂きます
お造り ヒラメ、帆立
長崎の鰤
平戸の蛸🐙
クエと菜の花の茶碗蒸し
コハダ
白甘鯛
サヨリ
中トロ
鮪蛇腹
ヤイト鰹
スミイカ
石鯛
サワラ
車海老えびか
穴子
お椀
玉子
こんな事を言ってはなんですけど…
福岡の街外れの住宅街にあるお鮨屋さんが、
予約のお客様で毎回満席です。
店の外には看板すら有りません。
銀座、六本木、札幌、中洲、梅田、難波…
全国には鎬を削っている鮨店が沢山ありますが、場所はあまり関係ないのかもしれません。
美味しければ、ヒトって行きますね。
現に私たちも、わざわざ飛行機に乗って✈️
泊まりでも行くのですから。
私は、その行動そのものが
エンターテインメントであると思っています。
食事とは、美味しいと同時に楽しい事なのです。
但し、一人でそれをやっても意味がない。
必ず歓びや楽しみを共有できる仲間が居てこその
エンターテインメントなのです。
私にとっての鮨活とは
そんな事なのです
ありがとう、福岡