平塚『やき鳥たかはし』さん 初訪店
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
最近
焼き鳥沼にハマりまして、
鮨活🍣の傍ら、
地味に鳥活に精を出し始めました
三島の『ふふ富』さんには定期訪店しています。
西麻布の『焼鳥 篠原』さんも訪店しました。
焼き鳥というと、
会社帰りのサラリーマンが新橋のガード下で
かじりついている印象がありますが、
実はそれとは全く異次元の世界もあるのです。
実に
味わい深く
奥深い
繊細な料理であることに気付きました
湘南の西のはずれ
平塚の
やき鳥たかはし さん
冷茶🍵、梅酒ソーダ
突き出しのお新香
新銀杏、おおまさり、石川芋
サラダ🥗
家内オーダーの地酒🍶
セセリ
箸休めの大根おろし
もも
レバー
トマトとモッツァレラチーズの茶碗蒸し
かぶ
つくね
タラコとジャガイモのブルスケッタ
厚揚げ
うずら
むね
玉ねぎ
手羽先
家内はそぼろ丼
私は
3日間煮込んだ自家製チキンカレー🍛
メッチャ旨い😋
デザートの杏仁豆腐
全てお任せコースになります。
焼き鳥の合間に出される一品料理は、
イタリアンで修行経験のある大将ならではの和洋折衷メニュー
創意工夫を存分に楽しめます
そして、
メインの焼き鳥
驚いたのが
絶妙な塩加減
ほとんどのネタを塩で頂くのですが、
塩味ほど素材そのものの味と鮮度に左右されるものはありません。
だからこそ素材の旨みが最大限引き出され、噛めば噛むほど味わいが口中に広がります
料理って、
シンプルであるほど誤魔化しが効かないので、調理人の腕の良し悪しが問われます。
その辺りは鮨に通じるものがあります。
もちろんタレで頂くレバーとつくねも絶品でした👍
また、
定期的に通いたいお店が増えてしまいました
お金と時間がいくらあっても足りません😓
では、また次回お会いしましょう