No Sushi , no life
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
ここ数年
お鮨🍣を食べるようになり
変わったことと言えば
- モノをよく噛んで味わうようになった
- 食材について考えるようになった
- 健康について考えるようになった
- 生きると言うことに真剣になった
若い頃、痩せていた私は
とにかく沢山の食事を摂り、身体を大きくしようとしていました。
手当たり次第何でも食べ、体重を増やす事に一生懸命だったのです。
食べるモノは
ラーメン、焼肉、牛丼、定食…その他何でも
料理を味わうことは二の次で
ほとんど噛まず、ほぼ流し込んでいました。
加えて水代わりにアルコール🍺🍷🥃🍸を大量摂取
そして、
結果、身体を壊す事に![ドンッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
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年齢が50歳を超え
ある程度お金と時間に余裕が出来たので、
家内との共通の趣味として鮨の食べ歩きを始めました。
私のLife work 鮨活です。
まず手始めに銀座の名店を攻めました。
銀座久兵衛
すきやばし次郎
さわ田
鮨あらい
等々…
次に
青山、四ツ谷、中目黒、六本木と
手を広げ
その勢いのまま地方進出です。
函館、札幌、金沢、富山、福岡、
旭川、新潟、愛媛…
もともと我々夫婦は旅が趣味なので
どうせ行くなら
全国各地のお鮨屋さんを制覇していこうと言う発想です。
このブログは、
日記のようなものです。
老後、読み返して思い出と感慨に耽るため![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
鮨活は
あくまでも趣味です。
趣味という名の遊びです。
一銭にもなりません。
むしろ、鮨活の為に年間幾ら使っているのか…💸
しかし、
遊びであるからこそ真剣になれるのです。
仕事はお金のためなので、
仕方なく気の合わない人間と組むことがあります。
しかし、
気の合わない人間と遊ぶことは決してありません。
大変な苦労をして稼いだお金と
大切な時間を使って遊ぶわけですから…
お鮨を食べるには
短くても1時間半
長いと2時間半以上の時間が掛かります。
その間、楽しくて、刺激のある仲間と過ごす事がもの凄く重要なのです。
コストパフォーマンスよりもむしろ
タイムパフォーマンスを重要視します。
ですから、
私にとっての鮨活は
最もワクワクする遊びであり、
人生における醍醐味なのです。
お鮨は高額な食事なので、
丸呑みするには勿体無いではありませんか![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
よく噛み締めて味わいます。
よく噛んでいるうちに、サカナ🐟やコメ🌾などの食材についても考えるようになりました。
よく噛んで取り入れた栄養素が、身体にどの様な影響を与えるかも意識し始めます。
一食一食を大切にするようになり、
延いては一日一日を大切に過ごし、真剣に生きるようになりました。
ですから
オーバーな言い方になりますが
No Sushi , no life
鮨なき人生はあり得ない
となるのです![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)