こんばんは+゚。*(*´∀`*)*。゚+
、
朝ごはんは、
昨日の作り置きと卵焼きなどを
ワンプレートにちょこっとずつ盛ったのだけど、
盛り盛り朝ごはんになったので、
もっとシンプルでも良いね。
と主人と話しました。
おにぎりも、主人は具なしでも良いと
前から言うんだけど、
でも、栄養が。と
なかなかなしに出来ないです。
本当に必要か必要否か。
そこで考え方を変えてみました。
昼には炭水化物メイン摂取。
夜にはタンパク質メイン摂取。
すると必然的に、
朝は果物、野菜メイン摂取。
そう捉えてメニューを考えていくと、
お昼は具なしのおにぎりオンリーでもOK
と思えます。
また新たなメニュー作りも、
楽しい時間が過ごせて、
無駄をカットするべくアイデアも出てきそうです♡
夜の加湿器がわりに、
やかんの水を沸騰させてみかんの皮を入れたもの。
朝は冷まってくたっとなっています。
昨日は床を磨いてみましたが、
今日は、洗剤なしでお皿やコップを磨いてみました。ら、
すべすべツヤツヤ
になる〜ええ(๑╹O╹๑)?
ウィンナーを茹でたお鍋くらいの脂なら、
綺麗につるすべになります!
洗剤で手が荒れてくる季節と、
みかんが美味しい季節が重なっているなら、
活用するに限ります!
続けてみようと思います。
お米のとぎ汁で、床を拭きました。
ますます艶やかになりました。
市販の床ワックスよりも、自然な艶が出て、
光っています!
だけど今まで、
とぎ汁を取っておくバケツがなく、
流していました。
以前より欲しかった蓋つきのバケツ。
いっそ買うなら、
プラスティックより、ステンレスが欲しい。
ステンレス フタ付きバケツ8L 20442 4,320円 Amazon |
これ欲しい♡
カビの生えるプラスチックより、
磨けば輝くステンレスバケツが良いです♪
薄汚くなるより光り輝きたいです♪♪
もう直ぐ一年になるレンジフード。
実は、中のファンまで、綺麗にしたことがなく、
今日取り外してみた。
めちゃくちゃ、やりづらかった。
固いし、回らんし、なんやこれ。
なかなか外れん。壊れてんのか。
しばし被害妄想になったので休憩。
再々サイサイ再トライくらいで、
なんとか外れ、めちゃ安堵。
取り付けも何回断念することか。
はあはあぜえぜえ。
指も擦りむけて痛い・・・~(>_<。)ゝ
ファンのヒダヒダにいっぱい汚れがこびりついていて、
これまた、なかなか綺麗にならんかったけど、
おかげさまでスッキリ♪
こちらの天板(整流板)の裏の汚れにも、
みかんの皮を使ってみましたが、
皮だけだと落ちないくらいの、ギットリ感。
みかん水(もう使ってなかった)があれば良かったのかな。
調べてみたら、
油汚れや、床ワックスにと、
みかんの皮は活用されてるようです。
油性の汚れを落とす「リモネン」という成分や、
ツヤ出しなどは「ペクチン」、
汚れ落としや消臭は「クエン酸」が作用しているということです。
みかんの皮は捨てないで再活用するべきですね
•*¨*•.¸¸♬
夕飯に
お茶の出し殻を入れて、
高野豆腐の卵とじを作りました。
(乾物のほうれん草も入ってます)
これとっても美味しかったです♡
お茶殻で煮物って良い出汁が出るのかな。
こちらは
おからバーグを玉ねぎの上に置いて、
スタッフド風オニオンを作りました。
ストレスフリーな料理です^^;
これも、お塩だけなのに、
旨味が凝縮。
手の込んだ料理より幸せになります。
あとは
家族みんなが大好きなホッケの干物を半分こして、
白菜椎茸のお味噌汁です。
小学3年生の次男坊。
花金の今日、遊びに行きました。
今日帰り時間を聞くの忘れました。
心配はありますが、
そこの考えに縛られると自分がしんどくなるので、
こういう時は、
大和田獏さんが言っていたことを思い出します。
娘の帰りを心配してた時、
妻の岡江久美子さんが、
「帰ってこないとか
居なくなったとか
事件に巻き込まれたとかで離れ離れになるのは、
もともと縁が薄いってことよ。」
なかなかそんな気持ちになれないけれど、
親はどんな時も、
ドシッと構えて信じて待つこと
が大事な役目なんだと身に染みて感じました。
考え方を変えることで、
こともうまく前に進むし、自分が楽です。
次男坊は
無事帰ってきました(•̥̑.̮•̥̑)
明日は土曜参観日です♪
最後までありがとうございます。