こんばんは★
今日は久々に、おからを使いました。
レンコンも久しぶり。
ちょっと、理由があり、遠ざけておりましたが、
やっぱりレンコン大好き♡なので、食べたくなりました。
もちっと感がたまりません!!!
おからの
ふわっとしていて、
冷めると、いい感じ(さらにふわふわ)になりますので、是非♬
手羽先もシンプルだけど、
おいしいーです(´ڡ`)
今日は、小アジを買ってきていて、
今日作らないけど、
今日安いし、、、
帰って来てから、即さばきました٩(๑•̀ω•́๑)۶!
そして、
子供達の習い事の時間を忘れてまひた、、、
なんだか、今とっても疲れております、、、
お片づけが、いっっぱい。。。
材料
◯16個分とソテー少し分と手羽先16羽分
・レンコン ── 約300g
・◆木綿豆腐 ── 1パック(350g)
・◆おから ── 200gくらい
・◆粉チーズ ── 大2-3
・◆上新粉 ── 大1
・にんにく ── 大ひとかけ
・上新粉 ── 適量(まぶす用)
・油 ── 適量
・手羽先 ── 16こ
・○塩 ── 小さじ1
・○しょうが ── ひとかけ
・○はちみつ ── 大1
・△水 ── 50cc
・△鶏ガラスープの素 ── 小1
・△中膿ソース ── 大3
・△しょう油 ── 大1
・△砂糖 ── 小2
・*上新粉 ── 大1
・*水 ── 少量(上新粉を溶く用)
・お好みの野菜 ── 適量(盛りつけ用)
詳しい作り方
01
レンコンの皮を剥き、切ったら、酢水(分量外)にさらす。木綿豆腐は、キッチンペーパーに巻いて、ボールにいれ、そのままか、上から、お皿でも乗せておく。にんにくは皮を剥き、半分に切ったら、包丁の背で体重を乗っけて、つぶしておく。
02
◆をボールに入れて混ぜ、まとめておく。レンコンの水を拭き取り、上新粉をまぶしていく。
03
豆腐おからバーグのたねを乗せて、成型する。
04
フライパンに油を入れてにんにくをいれ、香りがでるまで待つ。
05
レンコンを下にして、フライパンに並べる。並べている間は、火を消しても。入り切らなかったので、2回に分けて焼きます。2回目は、ソテー用のレンコンも一緒に。
06
こんがり焼き目がついたら、裏返す。お箸だと、端っこが崩れる事もあるので、熱でも使える、ゴムベラや木べらを使う。
07
焼き上がったら、取り出して、フライパンを綺麗にして、たれを作る。△の材料を煮詰めて、*でとろみをつける。今度は、手羽先を焼いていきます。手羽先は、○の材料に漬け込んでおきます。この料理を作る前でOK。
08
じっくり、中火で焼き、裏返したら、蓋をして、またまたじっくり焼きます。鶏バーグと共に、盛りつけて、出来上がり。