おはようございます!
またまたご無沙汰しておりました
いやまあ、仕事が本当に忙しくて・・・
帰宅が21時過ぎることも多く、先日なんて日が変わる寸前・・・
早く落ち着いてほしいものです。
そんな日々に便利な一品。
裏ワザで♪しみしみ大根と鶏胸肉のこってり煮
パパがお休みの日なんかは、こどもたちのことをパパにお願いすることも多く
すぐに食べてもらえる、作り置きにもピッタリな一品です♪
時間のない朝でもすぐに作れるように
ちょっぴり裏ワザで短時間で仕上げていきますよー(^^)
材料(二人分)
・大根・・・1/4本(細めのもの)
・鶏胸肉・・・1/2枚
・干し椎茸・・・2~3枚(大きさによって)
・ねぎ・・・1本
・塩・・・少々
・酒・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ1/2
☆椎茸の戻し汁・・・100cc
☆醤油・・・大さじ1.5
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1/2
☆砂糖・・・小さじ1
☆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/2
作り方
①大根は1㎝程度の幅に切り、いちょう切りにし、冷凍しておく。
(ここは前の晩または大根を買ってきた日にしておくと楽ちんです♪)
②干し椎茸を100ccのお湯で戻し、薄くそぎ切りにする。
③鶏胸肉はそぎ切りにし、塩・酒(大さじ1)でを揉み込み、下味をつけ、
薄力粉をまぶす。
④深めのフライパンにサラダ油(分量外)をひき、鶏肉を両面さっと焼いたら、さらに大根を加え、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
⑤干し椎茸と☆印の材料を加え、中火で煮詰めていく。
⑥仕上げに3㎝程度に切ったねぎを加えて出来上がり!
冷凍大根を使うことで、早く味がしみて時短調理♪
冷凍大根がないけど、作りたいって時は
大根を軟らかくなるまで下ゆでするか、レンチンしておくといいですよ~。
さっと仕上げていくことで、鶏胸も固くならないし、大根の下準備が重要です(^^)
そして、味の決め手はあらびきガーリック!
これが入るだけで味のパンチが全然違います。
オイスターソースを使ったこってり目の味付けですが
さらに、ご飯が進む味になりますよ♪
作り置きしておくと、さっと出せるし、お弁当なんかにも便利♪
良かったらお試しくださいね(^^)
さあ、今日から12月。
大掃除もそろそろ始めないとね。
最近、重曹を使った掃除にはまっていて(いまさらですが・・・)
これ、本当に簡単に汚れが落ちて、らくらく掃除ができて嬉しいです。
さぁ、今日も一日頑張りましょう!
皆様も素敵な一日を!!
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