おはようございます!
あっという間に夏休みも終わりましたね
バタバタしていると毎日があっという間に過ぎます。。。
長男の夏休みの宿題。
最近はドリルや絵日記はあるものの
私たちの時代では定番だった、読書感想文、自由研究、工作、絵画なんかが選択制になっていて
どれか1つを選ぶというものになっています。(我が家の地域だけかなぁ・・・)
我が家の長男は「あれも、これもいっぱいやりたい!」ってことで
読書感想文に自由研究、工作(貯金箱作り)に絵画と盛り沢山やっていましたよ。
まぁ、親は大変ですが・・・
というわけで、仕事がお休みの日はほぼ長男の宿題のお付き合いでしたね~。
そして、そんな我が家の食卓事情。
食事、作ることは作るけど、仕事で忙しい日なんかはやっぱり、すぐに食べられるものに頼りがち。
お刺身なんかも食卓に上がることが多いですね。
まぁ、こどもたちは気まぐれなので残ることも多く。
そんな時はこんなリメイク料理を♪
今回はマグロのお刺身が残ったので、それでさっと作りましたよ~。
翌日の1品にもお弁当にもおすすめです(^^)
材料(1人分)
・お刺身(今回はマグロ)・・・5切れ
・醤油・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
・ハウス粒入りマスタード・・・小さじ1
・薄力粉・・・適宜
・塩、こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①お刺身に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
②フライパンにオリーブ油を入れ、①のお刺身を両面こんがりするまで焼く。
③②のお刺身をフライパンの端っこによけ、醤油、みりん、マスタードを入れ、煮詰める。
マスタードの爽やかさがアクセントになって、さらに食べやすい味にしてくれています♪
お魚はなかなか進まないこどもたちだけど、こういった味は大好き!
ご飯にも合うのでおすすめですよ~(^^)
さてと、今日は私が住むマンションの夏祭り。
いっぱい楽しんできます♪
皆様も素敵な一日を~