こんにちは~(^^)
三連休いかがお過ごしですか?
我が家はパパも私もお仕事だったり、娘の体調がいまいちだったりで
お家でまったり過ごしていますよ。
今日ははるが先日渡しそびれた、ホワイトデーのクッキーでも一緒に焼きなおしましょうかね。
(本命女の子がまさかのインフルエンザ発症で渡せなかったんです)
ではでは、なおふくの大好きな食材。
長芋を使った一品のご紹介♪
ほっくほく♪長芋のチーズ焼き
材料(2~3人分)
・長芋・・・15センチほど
・スライスチーズ・・・2枚
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・一つまみ
・GABANホワイトペッパー(ホール)・・・7~8粒
・GABANチャービル・・・5ふり程
作り方
①長芋は皮をむき、5㎝程の短冊に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①の長芋にこんがり焦げ目がつくまで焼いたら、塩で味を付ける。
③ホワイトペッパーをキッチンペーパーに包み、麺棒などでつぶす。
④②の長芋を耐熱容器に入れ、細く切ったスライスチーズを網目にのせ、③のホワイトペッパー、チャービルをふる。
⑤オーブントースターで5~7分程、焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
多めのオリーブオイルで炒めた長芋がほっくほく♪
焦げ目も付けたことで香ばしさも出て、さらに美味しい~
そして、上に振り掛けたホワイトペッパー。
ホールをつぶしているから風味も良くて最高です!
チャービルの彩もはずせないですよね(^^)
と~っても簡単な一品。
良かったら春の食卓に登場させてくださいね!
この日の晩ごはんは・・・
全然春っぽくない(笑)
・ポテトサラダ
・コーンスープ
お芋系が多い感じですが・・・
ハンバーグの中には玉ねぎ、にんじん、椎茸、ごぼうとお野菜たっぷりです(^^)
ではでは、今日も素敵な一日を
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪