こんにちは~。
モニターの締め切りが今日までなので続けて投稿です
イタリア料理のゼッポリーネ。
ピザ生地に青のりを入れて揚げたお料理なんだけど、ちょっとヘルシーにできないかと。。。
だって、こどもたちに「痩せろ、痩せろ」といわれる毎日ですからね・・・
といわけで、外はカリッと中はもちっと仕上げられる食材といえばこれ!
「おから+片栗粉」
さらに、食物繊維たっぷりのひじきも入れて、気持ちへルシーに仕上げてみました♪
ヘルシー☆おからdeゼッポリーネ
材料(40個分)
・生おから・・・250g
・片栗粉・・・150g
・豆乳(牛乳でも可)・・・50cc
・乾燥ひじき・・・10g
・青のり・・・5g
・粉チーズ・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2
①乾燥ひじきはたっぷりのお水で戻し、細かく刻む。
②ボールに全ての材料を加え、よく混ぜ合わせる。
③一口大に丸めて、少ない油でコロコロ転がしながら揚げ焼きにする。
はい!出来上がり~♪
はい!
大成功~
中はもっちもち♪外はカリッと仕上がっております
中はこんな感じ。
たっぷりのひじきと青のりも入って、磯の風味満点です
いつものゼッポリーネもいいけど、ちょっとヘルシーにこんなのもいいですよね。
(正確にはゼッポリーネではないけど(笑))
揚げ物には変わりないけど、おからだと少し罪悪感も減るような気が・・・
おから苦手なこどもたちもこういう食感は大好き!
おやつ代わりにもおすすめなのでよかったらお試しくださいね
ではでは、今日も素敵な一日を
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪