ライスコロッケ~かつお節衣で~ | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

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気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

こんばんは~お月様


もともとどんくさいなおふく。

最近、さらにひどくなってきて・・・


先日、やっとベランダのDIYをしようと重い腰をあげた時。

ベランダのテーブルセットを塗りなおそうとしたら、塗料をぶちまけてしまう始末。。。

そして、植木鉢を移動しようとしたらひっくり返していまい、ベランダ中が土まみれ。。。


しばらく、ベランダには手を出さないでおこうと思いますあせる



さてさて、気を取り直してこんなお料理を作ってみましたよ~♪



ナイフとフォークライスコロッケ~かつお節衣で~


最近はまっている「乾物でイタリアン」

今回はかつお節を衣にしたライスコロッケです。


ライスコロッケといえば若かりし頃、よくカプリチョーザで食べていた記憶が。

高校時代によく行っていたんだけど、必ずライスコロッケは注文してたなぁ。


そんなことを思い出しながら作りましたよ(^^)


メモ材料(1人分)

・ご飯・・・お茶碗1膳分

・干し椎茸・・・1枚

・干し桜えび・・・20尾ほど

・オリーブ油・・・小さじ1

・ピザ用チーズ・・・小さじ2

・薄力粉・・・適量

・たまご・・・適量

・鰹節・・・小さなパック入りのもの1袋

・ケチャップ・・・大さじ2

・干し椎茸の戻し汁・・・大さじ4

・塩・・・少々

・こしょう・・・少々


メモ作り方

①干し椎茸はお湯で戻し、みじん切りにする。

②お鍋にケチャップと干し椎茸の戻し汁を入れ、とろみが出るまで煮詰める。

③フライパンを熱し、オリーブ油を入れたら①の干し椎茸、桜えびを炒める。

④ご飯を加えたら②のケチャップを大さじ2加え、さらに炒め、塩・こしょうで味を調える。

⑤④を2等分に中にピザ用チーズ(1つにつき小さじ1)を入れ、丸める。

⑥薄力粉→卵→かつお節で衣を付ける。

⑦フライパンに1㎝程サラダ油を入れ、⑥を揚げ焼きにする。

⑧お皿に②の残りのケチャップソースを入れ、⑦を盛り付ければ出来上がり!


中のご飯は干し椎茸の旨みと桜えびの香ばしさがばっちり!

そして、衣代わりに使ったかつお節。

こちらも風味豊かで、パリッとしていて美味しい!


下のソースも干し椎茸の戻し汁が入っているので、ライスコロッケによく合います♪





断面図。

わかりにくいけど、中に入れたチーズがとろ~りと溶けています♪







ちょっとひと手間かかるけど、乾物の旨みがぎっしり詰まっているこんなライスコロッケ。

良かったらお試しくださいね~音譜




乾物イタリアンの料理レシピ
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