こんばんは~
もともとどんくさいなおふく。
最近、さらにひどくなってきて・・・
先日、やっとベランダのDIYをしようと重い腰をあげた時。
ベランダのテーブルセットを塗りなおそうとしたら、塗料をぶちまけてしまう始末。。。
そして、植木鉢を移動しようとしたらひっくり返していまい、ベランダ中が土まみれ。。。
しばらく、ベランダには手を出さないでおこうと思います
さてさて、気を取り直してこんなお料理を作ってみましたよ~♪
ライスコロッケ~かつお節衣で~
最近はまっている「乾物でイタリアン」
今回はかつお節を衣にしたライスコロッケです。
ライスコロッケといえば若かりし頃、よくカプリチョーザで食べていた記憶が。
高校時代によく行っていたんだけど、必ずライスコロッケは注文してたなぁ。
そんなことを思い出しながら作りましたよ(^^)
材料(1人分)
・ご飯・・・お茶碗1膳分
・干し椎茸・・・1枚
・干し桜えび・・・20尾ほど
・オリーブ油・・・小さじ1
・ピザ用チーズ・・・小さじ2
・薄力粉・・・適量
・たまご・・・適量
・鰹節・・・小さなパック入りのもの1袋
・ケチャップ・・・大さじ2
・干し椎茸の戻し汁・・・大さじ4
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
作り方
①干し椎茸はお湯で戻し、みじん切りにする。
②お鍋にケチャップと干し椎茸の戻し汁を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
③フライパンを熱し、オリーブ油を入れたら①の干し椎茸、桜えびを炒める。
④ご飯を加えたら②のケチャップを大さじ2加え、さらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑤④を2等分に中にピザ用チーズ(1つにつき小さじ1)を入れ、丸める。
⑥薄力粉→卵→かつお節で衣を付ける。
⑦フライパンに1㎝程サラダ油を入れ、⑥を揚げ焼きにする。
⑧お皿に②の残りのケチャップソースを入れ、⑦を盛り付ければ出来上がり!
中のご飯は干し椎茸の旨みと桜えびの香ばしさがばっちり!
そして、衣代わりに使ったかつお節。
こちらも風味豊かで、パリッとしていて美味しい!
下のソースも干し椎茸の戻し汁が入っているので、ライスコロッケによく合います♪
わかりにくいけど、中に入れたチーズがとろ~りと溶けています♪
ちょっとひと手間かかるけど、乾物の旨みがぎっしり詰まっているこんなライスコロッケ。
良かったらお試しくださいね~
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