こんにちは~
我が家のこどもたち。
梅干が大好き
今年は4㎏の梅を漬けたけど、そろそろ1㎏分がなくなりそうです
来年漬けるまでの1年持つかなぁ・・・
今日はそんな梅干を使った簡単炊き込みご飯のご紹介
ふんわりと梅の風味が楽しめるご飯です。
作り方はとても簡単
お米2合を研ぎ、大き目の梅干を1個ポンと入れたら通常通り炊くだけ!
炊き上がったら、ゆでてさやからとった枝豆を混ぜ込むだけ
枝豆は20さや分ぐらいかなぁ・・・
今回使ったのはゆでて、さやからとったものを冷凍しておいたものです。
自家製冷凍枝豆。
パスタや炒め物、サラダなんかにもパッと使えるのでとても便利ですよ。
今回、梅干は塩だけで漬けた塩分高めのものを使いました。
もし、はちみつ梅だと少しお塩を足した方が味がしっかりすると思いますよ。
梅!梅!って感じの味ではなく、ほんのり梅を感じるご飯。
とっても優しい味で美味しいですよ。
とっても簡単に出来上がるので、良かったらお試しくださいね
では、今日も素敵な一日を
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪