おはようございます
きゅうり大好きななおふく家。
こどもたちは
「きゅうりポリポリ~♪」
なんて言いながらスティック状に切ったきゅうりを食べるのが大好き。
なおふくもそのまま食べるのも好きだけど、
今回はちょっぴりアレンジしてみました~
タイトル通り、切って混ぜるだけの簡単レシピ。
ポン酢とコチジャンでピリ辛仕上げ♪
ご飯のお供にも、お酒のお供にもピッタリな一品ですよ(^^)
材料(2人分)
・きゅうり・・・1本
・ポン酢・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・コチジャン・・・小さじ1/2
・塩・・・一つまみ
作り方
①きゅうりは乱切りにし、塩をふる。
②ポン酢、ごま油、コチジャンを混ぜ合わせる。
③キッチンペーパーで①のきゅうりの水気をとり、②と混ぜる。
④冷蔵庫で30分程冷やしてできあがり!
きゅうりに塩をしてるので、程よく水分が出て、味のしみ込みもいい!
「ポリポリポリ~♪」
ついついお箸が進む一皿です。
今が旬のきゅうりを使って是非お試しくださいね~
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪