こんにちは~
いつもはバターを使って作るホワイトソース。
今回はバターを使わず、ごま油を使って作ってみました~。
白だしも入れて、風味豊かな仕上がり(^^)
ちょっとしたポイントで、こくのあるホワイトソースが簡単にできちゃいますよ~♪
具も、ごまの風味とよく合うキムチ!
ではではごま香る♪ドリアレシピのご紹介です
ごま油でホワイトソース作り♪ごま香るキムチドリア
材料(1人分)
【ホワイトソース】
・AJINOMOTO健康調合ごま油・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ1
・豆乳・・・200cc
・ヤマキ割烹白だし・・・大さじ1.5
【ドリア用ご飯】
・ご飯・・・150g
・AJINOMOTO健康調合ごま油・・・小さじ1
・ヤマキ割烹白だし・・・小さじ1
・青ネギ(小口切り)・・・1/2本分
・ゴマ・・・小さじ1
【具のキムチ】
・キムチ・・・50g
・ごま油・・・小さじ1
・ヤマキ割烹白だし・・・小さじ1
【仕上げ用】
・ピザ用チーズ・・・50g
・お好みでゴマ・・・適量
作り方
①フライパンにごま油、薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせる。(火にはかけない)
※ここが失敗しないポイントです
②弱火にかけ、よく混ぜながらふつふつとさせる。
③豆乳を加えたら、よく混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
④仕上げに白だしを加え、味を調える。
④ドリア用ご飯の材料をすべて混ぜ合わせる。
⑤具のキムチの材料をすべて混ぜ合わせる。
⑥④のご飯の上に⑤のキムチをのせる。
⑦④のホワイトソース、チーズ、ごまをのせる。
⑧オーブントースターで焼き目がつくまで約5分焼いて出来上がり!
(焼き時間はお手持ちのオーブントースターによって調節してください)
ごま油を使ったホワイトソース。
コクがあって美味しい!
キムチとも相性もばっちりです!!
そして、ふわっと香る白だしの風味が味をまとめてくれていますよ。
中はこんな感じ。
とろとろホワイトソースにキムチとご飯、そしてチーズが絡まって美味しい
たまにはこんな変わり種ドリアいかがですか?
良かったらお試しくださいね。
白だしの量はキムチの辛味によって調節してくださいね。
では、今日も皆様素敵な一日を
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪
できればこちらもお願いします♪
にほんブログ村