おはようございます
我が家のこどもたち、小さなころは卵アレルギーがひどくて。。。
3歳児次男ともは、他にもアレルギーが出やすく、突然の発疹に何度病院に駆け込んだことか・・・
そんなともも今でも体調が悪かったりすると出るものの、本当に何でも食べられるようになってきました。
そんなこどもたちに作っていたマヨネーズ不使用のポテサラ。
これから暑くなってくると、お弁当にもマヨネーズは使いたくないもの。
そんなおかずにもおすすめの一品ですよ
材料
・じゃがいも・・・2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・ベーコン・・・1枚
・ブロッコリー・・・2房
・バター・・・15g
・ハウスカレーパウダー・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4~1/2弱(ベーコンの塩味で調整してくださいね)
・パプリカパウダー・・・少々(彩で)
作り方
①じゃがいもは皮をむき、1センチ程度の厚みのいちょう切りにする。
②お湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れたらじゃがいもを湯がく。
竹串がすっと刺さる様になったらブロッコリーも加え、さらに1~2分ブロッコリーが柔らかくなるまで湯がく。
③ベーコンは細く切り、フライパンに油をひかずカリッとするまで炒める。
④玉ねぎはみじん切りにし、③を炒めた後のフライパンでベーコンの油を利用して炒める。
炒め初めに塩少々も入れてくださいね。(玉ねぎの水分が出て、火が通りやすくなります)
⑤パプリカパウダー以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小さくしておくと食べやすいです。
ベーコンとバターでコクをだし、カレーパウダーで風味付け♪
米酢も少し入れてさっぱりと仕上げています(^^)
マヨ入りのポテサラも美味しいけど、たまにはこんなポテサラもぜひお試しくださいね~♪
では、みなさま今日も素敵な一日を
いつも応援有難うございます♪
ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪
できればこちらもお願いします♪
にほんブログ村