マヨネーズ不使用!バターdeほっくりポテトサラダ | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

おはようございます晴れ


我が家のこどもたち、小さなころは卵アレルギーがひどくて。。。


3歳児次男ともは、他にもアレルギーが出やすく、突然の発疹に何度病院に駆け込んだことか・・・

そんなともも今でも体調が悪かったりすると出るものの、本当に何でも食べられるようになってきました。


そんなこどもたちに作っていたマヨネーズ不使用のポテサラ。

これから暑くなってくると、お弁当にもマヨネーズは使いたくないもの。

そんなおかずにもおすすめの一品ですよニコニコ



ナイフとフォークマヨネーズ不使用!バターdeほっくりポテトサラダ



メモ材料

・じゃがいも・・・2個

・玉ねぎ・・・1/4個

・ベーコン・・・1枚

・ブロッコリー・・・2房

・バター・・・15g

・ハウスカレーパウダー・・・小さじ1

・米酢・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/4~1/2弱(ベーコンの塩味で調整してくださいね)

・パプリカパウダー・・・少々(彩で)


メモ作り方

①じゃがいもは皮をむき、1センチ程度の厚みのいちょう切りにする。

②お湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を入れたらじゃがいもを湯がく。

 竹串がすっと刺さる様になったらブロッコリーも加え、さらに1~2分ブロッコリーが柔らかくなるまで湯がく。

 


③ベーコンは細く切り、フライパンに油をひかずカリッとするまで炒める。


 

④玉ねぎはみじん切りにし、③を炒めた後のフライパンでベーコンの油を利用して炒める。 

 炒め初めに塩少々も入れてくださいね。(玉ねぎの水分が出て、火が通りやすくなります)


⑤パプリカパウダー以外の材料をすべて混ぜ合わせる。

 ブロッコリーは小さくしておくと食べやすいです。

 

 

⑥仕上げにパプリカパウダーをふって出来上がり!
 


ベーコンとバターでコクをだし、カレーパウダーで風味付け♪

米酢も少し入れてさっぱりと仕上げています(^^)




マヨ入りのポテサラも美味しいけど、たまにはこんなポテサラもぜひお試しくださいね~♪


では、みなさま今日も素敵な一日を虹





お弁当料理レシピ

お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索



読者登録してね

いつも応援有難うございます♪

ぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪             

 


できればこちらもお願いします♪

にほんブログ村