こんにちは
パパが単身赴任の我が家。
ママとこどもたち二人の生活なので
ご飯を2合炊いたら中途半端に余っちゃうことが多くて。
なので、そんなご飯を使って作ってみた一品。
半分はママ向けにちょっぴりスパイシーに仕上げてみましたよ
スパイシー☆おネギとおじゃこのご飯お焼き
材料(2~3人分)
・ご飯・・・100g
・ちりめんじゃこ・・・20g
・細ねぎ(小口切り)・・・5本分
・たまご・・・1個
・水・・・100cc
・薄力粉・・・100g
・塩・・・小さじ1/4
・しょうゆ・・・小さじ2
・GABAN・・・レッドペパー・・・適宜
・ごま油・・・適宜
・ポン酢・・・適宜
作り方
①たまご、水を混ぜたら、薄力粉、塩、しょうゆを加えて
生地を作る。
②①ご飯、ちりめんじゃこ、細ネギを加え、混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を入れ、②を小判大になるように流し入れ
上に、レッドペパーをふりかける。
④両面こんがり焼いてポン酢を添えれば出来上がり!
ポン酢にもレッドペパーを入れてもピリ辛で美味しい
もっちもちなお焼きに
おネギとおじゃこたっぷり
栄養満点な上にピリ辛でお箸が進む~
こども達にはレッドペパーは入れずに作ったんだけど
「ママ、これおいちいなぁ」って
もりもり食べてくれましたよ
いつもはこどもたちに合わせて、あまり作らないんだけど
こんな感じのご飯だと作り分けができて便利
今回はレッドペパーで仕上げたけど
粗挽き黒コショウにしたり、カレーパウダーにしたりアレンジはいろいろ。
是非お好みのスパイスでお試しくださいね。
具材はニラ+干しエビ、ほうれん草+チーズなんかでもおいしいかも。
なおふくもいろいろと試してみたいと思っています
手軽に栄養がとれて、お野菜もいろいろと入れられそうなので
チヂミとともに我が家の朝ごはんの定番になりそうです
また、いろいろとアレンジご紹介しますね~。
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