こんにちは~
またまたレシピブログさんからいただきました~
きゅうり20本
ママもこどもたちもきゅうり大好きなので
あっという間に消費ですよ~(笑)
もちろんレシピも考えました
まずはこちら~
さっぱりきゅうりのかつおのたたき~夏みかん風味~
たっぷりの千切りきゅうりと
ギュッとしぼった夏みかんの果汁をベースにしたたれで
さっぱりいただきま~す
材料
・カツオのたたき・・・1柵
・きゅうり・・・2本
・プチトマト・・・飾り付に適量
・大葉・・・2~3枚
・夏みかん・・1/2個
・塩・・・一つまみ
・しょうゆ・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
作り方
①きゅうり1本と半分は千切りスライサーで千切りにする。
②半分はピーラーで薄くスライスして軽く塩をふっておく。
③夏みかんをしぼり、果汁に塩、しょうゆ、オリーブ油を混ぜる。
④お皿に千切りきゅうりをしき、食べやすい大きさに切ったかつおのたたきをのせる。
⑤②のスライスきゅうり、プチトマトで飾り付けし、千切りにした大葉をのせる。
⑥③のたれをかけてできあがり!
ほら、とってもみずみずしくって美味しそうでしょ
そして、ほんのり甘酸っぱい夏みかんのたれがとっても合う
きゅうりをたっぷりかつおのたたきに巻いて
さっぱり美味し~い
かつおのたたき以外でもサーモンとかでもおいしそう
ぜひ、今が旬の春きゅりを使って
お好みのお刺身でお試しくださいね
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪