こんにちは
明日はお節分ですね
そして、今日2月2日は
私たち夫婦の入籍記念日なんですよね~
覚えやすいようにと
2002年 2月 2日 に入籍しました
早いものでもう10年。
今は離れて住んでいるのでお祝いはできないけど、
さっき、メールは送っておきました
大した内容ではないけどね
結婚記念日は一緒に過ごせそうなので、がんばってお祝いご飯作りたいな
では、話は戻って明日はお節分
いつも、ママに怒られたりすると
「ママ。
鬼はそと~!!」
とママに豆を投げる真似をするはる
明日は存分に撒いてもらいたいものです
そして、お節分と言えば
恵方巻きですよね
昨日ちらし寿司を作ったついでにこんなものを作ってみましたよ
冷凍庫にはもがあったので
ふんわり炊いてちらしずしにしました
そして、ついでにはるの大好きな大きな卵焼きを入れた巻きずしも
材料(お米3合分)
・米・・・3合
・昆布・・・5センチほど
・干し椎茸・・・3個
・にんじん・・・1本
・きぬさや・・・15房
・はも・・・100グラム程
・水・・・200cc
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
合わせ酢
・米酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
【その他お好みで】
・卵・・・4個
・塩・・・1つまみ
・海苔・・・適量
・きざみ海苔・・・適量
作り方
①お米をとぎ、昆布を上において炊飯釜の目盛より1ミリ程度少なめの水加減で炊く。
②干し椎茸は温めた水200ccで戻し、細かくみじん切りにする。
にんじん、きぬさやは千切りに。
③②の椎茸の戻し汁に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、椎茸とにんじんを柔らかくなるまで炊いたら
最後にきぬさやを入れ、さっと火を通す。
④③の煮汁を切り、残った煮汁ではもを煮る(中火で5分程度)。
煮すぎると固くなるので注意です!!
⑤煮えたはもは5㎜角程度に刻む。
⑥合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に混ぜ、にんじん、椎茸、はも、きぬさやも混ぜ合わせる。
⑦卵に塩を加え混ぜ合わせたら細めの厚焼き卵を作る。
⑧海苔でちらしずしと卵を巻いて出来上がり!!
具をたくさん巻き込む巻きずしはなかなかうまく巻けなかったりするんだけど
ちらしずしを巻くと簡単に具たくさん巻きずしができちゃいますよね~
真中にいろいろ具を入れると
はるに
「これ(きゅうりとかね)いらないからとって~」
など言われるんだけど
混ぜ込んじゃっているから大丈夫
真中にど~んと大好きな卵焼きを入れているので
はるのテンションも上がりましたよ~
ちらしずしの具はなんでもOK
お好みのもので作ってみてくださいね!
残ったひじき煮やきんぴらごぼうもお勧めですよ
ちらしずし
午前中に作ったので、お昼ごはんは
たっぷりの錦糸卵をのせていただきました~
ともはアレルギーがあるので卵抜きなんだけど・・・
とも、いっぱい食べたよ~
こどもが食べるので今回はちょっとお酢を控えめ。
合わせ酢は1.5倍量ぐらいにしてもらったほうがちょうどいいかもしれません。
それにしても今日は寒いですね
外に干したお洗濯が凍っていてびっくりしました
インフルエンザもかなり流行りだしているようなので
みなさん気を付けてくださいね~