こんにちは
レシピブログで募集していた
「やずやの雑穀畑」に当選しました
こちらを使って幸せ~な一品
ヘルシーなさつまいもと豆乳を使った
「ふわふわ~♡なさつまいも豆腐-雑穀畑添え-」
始めはプリンのつもりで作ったんだけど、
プリンというにはふわふわ過ぎて、
悩んだ挙句、ネーミングは
”さつまいも豆腐”
食感はプリンというよりはおぼろ豆腐をもっとふわふわ~
にした感じです♪
味はもちろんだけど、ふわふわな舌触りがおいしい!!
そして、やずやの雑穀畑のサクサク感がいいアクセントになって
おいしい~♪
作り方は
【材料】 3~4個分
・さつまいも 100g(正味)
・豆乳 200cc
・黒糖(砂糖) 20g~お好みで
・粉ゼラチン 2g
・水 大さじ2
・やずやの雑穀畑 1枚
【作り方】
①電子レンジでさつまいもを柔らかくしたら
皮をむいて、適当な大きさに切る。
②お鍋に、豆乳と①のさつまいもを入れ、
沸騰する直前まで温める。
③ブレンダーまたはミキサーで②を滑らかになるまでつぶし、
さらに、黒糖を入れて混ぜる。
④粉ゼラチンに水大さじ2を入れ、電子レンジにかけ溶かす。
⑤④で溶かした粉ゼラチンを③に入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
⑦やずやの雑穀畑をのせて出来上がり~♪
ゼラチンがかなり少なめなので
固まっているか固まっていないかわからないくらいの
ふわふわ食感です
ぜひ、お試しくださいね!
やずやの雑穀畑をを使ったレシピに参加中です♪
ランキングに参加中です。
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪