おはようございます
昨日も暑かったですね~。
クーラーをつけるかつけないか、
かなり戦いました!
結局はクーラーなしで乗り切ったよ~♪
節電!節約!
さてと、暑くて食欲がなくてもさっぱり食べられるカレー味の冷製パスタです!
名付けて
「カレーなのにさっぱりおいしい冷製パスタ☆」
ってたいそうにネーミングするほどのものではないけど
美味しかった~♪
実は残り物のカレーを使ったパスタなんだけど、また作りたいほどおいしい!!
カレーのレシピはこちら(少ないスパイスで野菜の旨みたっぷりカレー☆)
こちらのカレーに湯がいて、氷水で冷やして、よく水けをきったスパゲティを絡めただけ~。
ちょっとピリッと粗挽き黒こしょうをかけていただきま~す♪
ママごはんにちゃちゃと作ったけど、暑い日に食べたくなる味だし、またパスタとして作ってみようっと♪
念のためカレーレシピ紹介!
材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
・パプリカ 1個
・いか 1杯
・エビ 5尾
・塩 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/4
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1片
・しょうが 1片
作り方
①しょうが、にんにくはみじん切り。 玉ねぎは薄くスライス。にんじん、パプリカは千切り。
エビは皮をむいて、3等分。イカは2/3は輪切り。1/3は細かく刻む(はるが食べやすいように)
②お鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとショウガを加えて弱火で炒め、香りが出たら
エビとイカを色が変わるくらいにさっと炒め取り出す。(パプリカは最後に入れます)
③②のお鍋にタマネギ、ニンジン、塩を入れしんなりするまで炒めたら、ふたをして、弱火でグツグツと
煮る。
④野菜の水分がこれくらい出てきたらOK!
⑤②のイカとエビ、パプリカ、ターメリック、クミン、コリアンダーを加えひと煮立ちさせたら出来上がり!
⑥ごはんにたっぷりかけていただきます!(ベランダでできたバジルも添えてみました♪)
オリジナルレシピはこんな感じです♪
さてと、今日は久々にパパお休み~♪
はるもとももママもうれしいなぁ~
朝ごはんに張り切ってパンでも焼こうかなぁ
って作り始めたときにかぎって、ともが起きてきたりするんだよねぇ・・・
まぁ、ぼちぼちやってみましょう!
今日も暑そうな一日やし、
お弁当持って~♪はるととも、川遊びにでも連れて行こうかな~♪
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