カレーなのにさっぱりおいしい冷製パスタ☆ | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

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気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

おはようございますニコニコ

昨日も暑かったですね~。


クーラーをつけるかつけないか、

かなり戦いました!


結局はクーラーなしで乗り切ったよ~♪


節電!節約!



さてと、暑くて食欲がなくてもさっぱり食べられるカレー味の冷製パスタです!


名付けて

「カレーなのにさっぱりおいしい冷製パスタ☆」



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ってたいそうにネーミングするほどのものではないけど

美味しかった~♪


実は残り物のカレーを使ったパスタなんだけど、また作りたいほどおいしい!!


カレーのレシピはこちら(少ないスパイスで野菜の旨みたっぷりカレー☆)


こちらのカレーに湯がいて、氷水で冷やして、よく水けをきったスパゲティを絡めただけ~。

ちょっとピリッと粗挽き黒こしょうをかけていただきま~す♪



ママごはんにちゃちゃと作ったけど、暑い日に食べたくなる味だし、またパスタとして作ってみようっと♪



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念のためカレーレシピ紹介!


メモ材料(4人分)

・玉ねぎ 2個

・人参 1本

・パプリカ 1個

・いか 1杯

・エビ 5尾

・塩 小さじ1

・ターメリック 小さじ1/4

・クミン 小さじ1

・コリアンダー 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク 1片

・しょうが 1片



メモ作り方


①しょうが、にんにくはみじん切り。 玉ねぎは薄くスライス。にんじん、パプリカは千切り。

 エビは皮をむいて、3等分。イカは2/3は輪切り。1/3は細かく刻む(はるが食べやすいように)


②お鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとショウガを加えて弱火で炒め、香りが出たら

 エビとイカを色が変わるくらいにさっと炒め取り出す。(パプリカは最後に入れます)


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③②のお鍋にタマネギ、ニンジン、塩を入れしんなりするまで炒めたら、ふたをして、弱火でグツグツと

 煮る。


④野菜の水分がこれくらい出てきたらOK! 


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⑤②のイカとエビ、パプリカ、ターメリック、クミン、コリアンダーを加えひと煮立ちさせたら出来上がり!


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⑥ごはんにたっぷりかけていただきます!(ベランダでできたバジルも添えてみました♪)


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オリジナルレシピはこんな感じです♪




さてと、今日は久々にパパお休み~♪

はるもとももママもうれしいなぁ~音譜



朝ごはんに張り切ってパンでも焼こうかなぁラブラブ



って作り始めたときにかぎって、ともが起きてきたりするんだよねぇ・・・



まぁ、ぼちぼちやってみましょう!





今日も暑そうな一日やし、

お弁当持って~♪はるととも、川遊びにでも連れて行こうかな~♪



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